БНФ после съезда

Съезд Белорусского народного фронта – событие внутрипартийного значения – вызвал большой интерес извне. Насколько можно судить, интерес обусловлен прежде всего предполагаемым воздействием итогов выборов лидера партии на конфигурацию сил в оппозиции.

Эксперты говорили о том, что сохранение поста председателя Партии БНФ за В. Вечорко укрепит претензии партийной коалиции на представительство всего демократического сообщества, в то время как победа А. Михалевича создаст условия для формирования иных принципов представительства. Теперь, когда не победил ни один из претендентов, что можно сказать по поводу места БНФ в партийной коалиции и оппозиции в целом?

Юрий Чаусов: С позиции внешнего наблюдателя события в партии примерно так и воспринимались: имеется кандидат, выступающий за сохранение позиций БНФ в составе ОДС; имеется другой кандидат, склоняющийся к тому, чтобы БНФ стала локомотивом общественного движения За Свободу, связанного с именем бывшего кандидата в президенты Беларуси Александра Милинкевича. Соответственно были такие ожидания. Итоги выборов, тот факт, что ни один из кандидатов не победил, свидетельствуют о том, что в партийной жизни присутствуют две равновесные тенденции. Одна из них – это ориентация на А. Милинкевича, авторитетного лидера, не являющегося членом БНФ, но исповедующего близкие политические принципы и ценности. Другая тенденция связана с восприятием движения За Свободу как силы, конкурирующей с БНФ на право-консервативном фланге. Победа Лявона Борщевского, с точки зрения стороннего наблюдателя, по сути дела означает следование – быть может, даже более строгое, чем с случае с В. Вечорко – коалиционным соглашениям. В определенном смысле так и есть: предложенные Борщевским заместители председателя свидетельствуют о стремлении отсечь тех, кто так или иначе связан с движением За Свободу.

Таким образом, г-н Борщевкий едва ли станет пересматривать партийную стратегию в отношении ОДС. Следует вместе с тем иметь в виду, что избрание членов Президиума ОДС осуществлялось персонально. Это означает, что Винцук Вечорко сохраняет за собой место в Президиуме и участвует в ротационной схеме сопредседательства. Возможно, этот принцип будет пересмотрен, если новое руководство БНФ примет такое решение. Но пока все остается в силе.

Следует сказать о том, что сама по себе ситуация в партии несколько сложнее, чем она воспринимается извне, она не сводится к двум интенциям, о которых сказано выше – с Милинкевичем, или с ОДС. И том смысле, в котором проблема стратегической ориентации усложняется за счет личных амбиций кандидатов, большое значение имеют их человеческие качества. Многие члены партии симпатизируют Вечорко – и уже по этой причине воспринимают позитивно его видение партийной стратегии. Таким же образом многие из тех, кто предпочел бы видеть лидером Михалевича, принимают его установку на сближение с Милинкевичем. Эта последняя группа, безусловно, продемонстрировала свою силу, но этой силы оказалось недостаточно для победы. И новое руководство БНФ, я полагаю, будет учитывать присутствие этой силы, этой точки зрения в партии. Однако, как показали демократические процедуры, эта точка зрения не являются сегодня доминирующей. Я бы сказал так: политическая зрелось кандидатов на пост председателя Партии БНФ, политическая зрелость тех, кто выступил в пользу итогового компромисса, не позволяют рассчитывать на то, что эти разнонаправленные интенции выльются в раскол партии. Слишком много общего у этих людей, слишком мало их разделяет.

Сказанное, впрочем, не означает, что результаты съезда никак не отразятся на конфигурации сил – во всяком случае, локальных конфигурациях. Например, представитель движения За Свободу в Президиуме ОДС г-н Ковалец, который занимал должность председателя Минского городского отделения БНФ, подал в отставку с этой должности, не выходя из БНФ. То есть он решил сосредоточится на деятельности, связанной с движением За Свободу. Подобное решение является одним из свидетельств того, что проблему взаимодействия с ОДС, проблему утверждения своего места среди сил оппозиции съезд БНФ разрешил.

 

12:01 10/12/2007




Loading...


загружаются комментарии