Игры президентов

Интрига недели – помирятся или нет Путин и Лукашенко. Российский президент презирает своего белорусского коллегу, Александр Лукашенко просто ненавидит Путина. Так описывают отношения двух президентов, по крайне мере,  близкие к ним люди. При этом многие уверены, что они договорятся и поделят власть, деньги и  ответственность.

Игры президентов

Новость о возможном утверждении двумя президентами 12,13 или 14 декабря  Конституционного акта почему-то вызвала панику, а у некоторых политиков – истерику.  Больше всего мне понравилось обещание Александра Милинкевича «стоять на смерть». Где он собирается это делать, в каком виде и против кого стоять – Лукашенко или русских оккупантов -  политик так и не уточнил. Необходимо сохранять спокойствие. К сожалению, повлиять на этот исторический процесс быстро и ярко ни белорусская, ни российская оппозиция не смогут. Случиться может все что угодно.

Вот мрачный сценарий. Лукашенко и Путин согласовывают Конституционный акт, который, кстати, уже практически согласован экспертами на недавней тайной встрече в Смоленске. Государственная дума собирается до конца декабря и выносит этот акт на референдум 2 марта. В России референдум по международным вопросам возможен и в год президентских выборов. Лукашенко тоже объявляет референдум по союзной конституции на весну и совмещает это с парламентскими выборами. Отсюда, кстати, и слухи о переносе парламентских выборов с осени на весну 2008 года.  Акт утвердят, выберут союзный парламент, хотя он формально и сейчас существует,  и назначат союзного президента и премьера. Что дальше? Объединение денежных систем? Единая армия с белорусским контингентом в Чечне? Приватизация белорусских заводов российскими олигархами? Это все возможно, но только при одном условии: Лукашенко садится в Кремле, в худшем случае – в кресло российского или союзного (с большими полномочиями, чем у российского) премьера. Этому сценарию лет пять, не меньше.

В Москве с удовольствием на него пошли бы. В России хватает империалистов, для которых собирание земель – единственная и священная миссия. Они, правда, не знают, что делать даже с теми территориями, которые у них уже  есть, но все равно мечтают прирезать что-нибудь еще. По данным «Белорусского партизана», в администрации президента России хотят создать специальную группу по Беларуси и даже назначить спецпредставителя президента по белорусскому вопросу.

Беларусь Кремлю очень нравится. Одна загвоздка – президент Лукашенко. Он недоговороспособен и в глазах цивилизованного мира не легитимен. Еще на нелегитимность глаза можно было бы закрыть, но на особенности его характера – никак. Вернется сейчас с орденом Освободителя из Венесуэлы, пронесется с ветерком в кортеже сначала по проспекту Независимости, а потом и по проспекту Победителей, увидит бескрайние поля с нефтяными берегами, как представит картину будущего благоденствия и процветания - и все, заклинит белорусского президента и упрется он рогом.      

Ну не нужна Путину эта головная боль. Проще, намного проще он решит свои проблемы, последние парламентские выборы это доказали. Ну не проглотит Россия Беларусь, слишком большой для нее кусок. По последним данным социологической лаборатории НОВАК, только 3 процента белорусов поддерживают идею вхождения Беларуси в состав России. Еще 30,6% выступают за  повторение европейской модели интеграции на основе  двух государств. 23,8% процента против объединения Беларуси и России, еще 22,6% хотят оставить все так, как есть сейчас, то есть никуда дальше не двигаться. 17,9% опрошенных в октябре белорусов не смогли ответить на вопрос «Какой вариант объединения России и Беларуси вы предпочитаете?». Кстати, подобный расклад голосов сохраняется уже последние пять лет. Даже наблюдается незначительное снижение числа интеграторов. В 2002 году 7% опрошенных хотели войти в состав России на правах губернии, в нынешнем году этот показатель колебался в пределах 5-3 процентов. В пределах 20 процентов  находится и показатель тех, кто против всякого объединения. Бывают, правда, всплески. Например, в марте 2004-го и январе 2007-го этот показатель подскакивал почти до 30 процентов, но бывало, что и падал до 12 – 14 процентов. Очевидно, что настроениями людей все еще играют манипуляции со стороны  официальной пропаганды, но амплитуда все равно смещается в сторону независимости и нейтралитета Беларуси.  Даже если два президента ради собственных шкурных интересов и решат сделать резкий шаг, долгосрочной перспективы это иметь не будет.

 

12:42 10/12/2007




Loading...


загружаются комментарии