Предприниматели вышли на Октябрьскую площадь (в режиме постоянного обновления)

Как и обещали Минский координационный совет предпринимателей и движение «За свободное развитие предпринимательства», предприниматели собрались на Октябрьской площади столицы, и требуют отмены норм 760-го указа президента, который запрещает ипэшникам нанимать более трех работников.

Предприниматели вышли на Октябрьскую площадь (в режиме постоянного обновления)

Кроме того, предприниматели требуют выполнения белорусскими властями 12-ти условий Евросоюза, открывающие перед Беларусью возможность получения финансовой помощи в рамках программы добрососедства ЕС. 

Милиция пока никаких силовых действий не предпринимает, а призывает разойтись.

За зданием Дворца Республики находятся омоновские автобусы.

Утром, напомним,  три заявителя акции — Александр Макаев, Виктор Криваль и Александр Цецура — были доставлены милицией в прокуратуру, где их еще раз предупредили об ответственности за организацию несанкционированной акции. После чего отпустили. Однако спустя 40 минут был задержан Александр Макаев. Его доставили в Московский РУВД Минска.


 ***

Власти признают, что проблемы в деятельности индивидуальных предпринимателей (ИП) существуют. Об этом, как сообщает БелаПАН, заявил начальник управления предпринимательства комитета по экономике Минского горисполкома Александр Калиновский, выступая 10 декабря на митинге ИП на Октябрьской площади в Минске.

"Да, проблемы есть, я согласен, и их надо решать", — сказал А.Калиновский. Вместе с тем он отметил, что митинг несанкционированный, и призвал участников акции действовать в рамках закона. "От нашего разговора на площади большого толка не будет", — заявил чиновник горисполкома.

А.Калиновский признал, что остро стоит вопрос с трудоустройством наемных работников, которые с 1 января 2008 года будут уволены в соответствии с требованиями декрета № 760 (согласно декрету с нового года ИП не имеют права привлекать наемных работников за исключением членов семьи и близких родственников). По информации Калиновского, в Минске о прекращении своей деятельности заявили 450 ИП. Вместе с тем, отметил он, в городской службе занятости насчитывается 20 тысяч вакансий. Исполнительная власть будет делать все, чтобы трудоустроить уволенных людей, подчеркнул представитель горисполкома.

Выступление А.Калиновского завершилось под крики "Ганьба!".

***

Участники митинга предпринимателей в Минске приняли резолюцию, сообщает БелаПАН.

В ней выражен протест против президентского указа № 760, согласно которому с 1 января 2008 года ИП запрещено использовать труд наемных работников за исключением близких родственников. "Это приведет к потере порядка 300 тыс. рабочих мест. < …> Власти сделали первый шаг, лишив всех граждан социальных гарантий, а второй шаг лишит ИП и наемных работников рабочих мест", — отмечается в резолюции.

По мнению ее авторов, "такая политика властей является антисоциальной, потому что на разорение обречены тысячи тех, кто в принципе не может обойтись без наемных работников, — это матери-одиночки, беременные и кормящие женщины, инвалиды и многодетные семьи".

"Мы заявляем о своем намерении до конца бороться за свое право на существование и провести ряд ненасильственных действий, направленных на отмену указа № 760, и призываем всех ИП с 1 января 2008 года уйти в очередной отпуск с неуплатой налога", — говорится в резолюции.

В документе также содержатся следующие требования к властям:

— прекратить судебное преследование предпринимателей за выражение своего мнения;

— дать оценку "дискриминационного президентского указа № 760 от 29 декабря 2006 года на соответствие Конституции Республики Беларусь";

— "строжайшим образом наказать виновных в его появлении на свет, без экономического на то обоснования";
— выполнить 12 условий Европейского союза "по оказанию помощи в проведении реформ, в числе которых — уважение прав граждан Беларуси на справедливый суд и предпринимательскую деятельность без чрезмерного вмешательства властей".

Авторы резолюции призвали всех ИП провести 10 января 2008 года в 12.00 на Октябрьской площади Минска общереспубликанское собрание предпринимателей.

Авторы резолюции призвали к солидарности с ИП "всех сознательных граждан страны, все политические и общественные организации", потому что, как отмечено в документе, "ликвидация ИП сегодня — это безработица, голодные семьи, очереди в магазинах завтра, новый виток социальной напряженности из-за презрения властей к правам человека и верховенству закона".

Текст резолюции планируется направить в парламент, правительство и Администрацию президента Беларуси, а также в Совет Европы и Европейский союз.

По разным оценкам, в акции протеста ИП участвуют от нескольких сот до тысячи человек. В настоящее время они находятся возле Дома правительства, чтобы передать текст резолюции.

***

Примерно в 14.40 люди в штатском, не представившись, схватили Виктора Горбачёва, Виктора Колея и Виктора Криваля – и после потасовки запихнули в микроавтобус. Заявители акции увезены неизвестно куда. Произошло это после того, как председатель «палаточной» комиссии по предпринимательству заверил этих людей в том, что задержаний не будет. Что ж, чего ещё ожидать от этого режима? «Как волка ни корми…», сообщает сайт www.ucpb.org.

Вместе с заявителями закинули в автобус и активистку Кристину Шатикову, которая пыталась воспрепятствовать незаконным бандитским действиям. Анатолия Лебедько, который делал то же самое, задерживать не стали, просто один из бандитов- «правоохренителей» ударил его по лицу – и получил по морде в ответ.

Интересно: если заявителям дадут хотя бы по 10 суток – как же они смогут принять участие в переговорах с депутатами «палаты представителей»?

 ***


Митинг индивидуальных предпринимателей в Минске завершился.

Как сообщил участникам акции руководитель кампании "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев, принятая по итогам митинга резолюция на имя премьер-министра страны Сергея Сидорского передана в Дом правительства и зарегистрирована.

В.Горбачев также сообщил, что 19 декабря соберется согласительная комиссия с участием предпринимателей и представителей правительства, которая обсудит требования ИП. Об этом, по словам Горбачева, организаторам митинга заявил глава парламентской комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолий Павлович.

По словам В.Горбачева, предприниматели настаивают, чтобы их вопрос был решен до 20 декабря, поскольку 28 декабря завершается срок уплаты налогов.

К 15.00 участники акции разошлись с площади Независимости, сообщает БелаПАН.

 

13:20 10/12/2007




Loading...


загружаются комментарии