БНФ: Руководство поменялось – проблемы остались

К прошедшему в минувшие выходные съезду Партии БНФ было приковано повышенное снимание прессы. Главная интрига мероприятия – кто же возглавит самую старую политическую структуру в новейшей истории Беларуси? На должность председателя претендовали три кандидатуры  - председатель партии Винцук Вячорка, и его заместители – Алесь Михалевич и Виктор Ивашкевич. Если сформулировать проблему коротко, то делегатам съезда были предложены две концепции дальнейшего развития БНФ.

БНФ: Руководство поменялось – проблемы остались

Первая была рассчитана на продолжение взаимодействия с другими оппозиционными партиями в рамках Объединенной демократической коалиции. Однако многих фронтовцев тесное сотрудничество нынешнего руководства БНФ с коммунистами Сергея Калякина или с Объединенной гражданской партией Анатолия Лебедько не устраивает. По их мнению, Партия БНФ под руководством В.Вячорки утратила свои былые позиции и вступила в коллаборацию с идеологическими противниками. К тому же, как считают оппоненты Винцука Вячорки, пришло время омолодить правящую партийную верхушку. Свои надежды на перемены они связывали с фигурой Алеся Михалевича, который не скрывает своих симпатий к Александру Милинкевичу и активно поддерживает его движение «За Свободу!».
Участие в выборах соратника бывшего председателя Виктора Ивашкевича большинством партийцев всерьез не воспринималось. Что и показали результаты голосования – его кандидатуру поддержали всего 26 делегатов. Таким образом, основная борьба развернулась между представителями партноменклатуры старой и новой формации.

Итоги голосования продемонстрировали, что ни одна из сторон не может набрать необходимого для победы количества голосов. Компромиссным выходом из правового тупика стало появление на сцене третьей политической фигуры, которая бы устроила две конфликтующие стороны. И такая фигура нашлась. Новым лидером Партии БНФ стал один из основателей фронта Левон Борщевский. В 1996-1999 годах он уже исполнял обязанности председателя партии после эмиграции бывшего лидера организации Зенона Позняка. Однако в последние годы Л.Борщевский отошел от большой политики и сосредоточился на литературной и преподавательской деятельности.  Спустя 11 лет ситуация повторилась: Л.Борщевский снова стал у руля БНФ, и вновь делает это вынужденно – чтобы не допустить третьего дробления организации.

Формально конфликт во фронте улажен. Однако проблемы, четко обозначившиеся на съезде, остались. Новоизбранный председатель сразу же заявил, что он «человек одной команды с Винцуком Вячоркой Виктором Ивашкевичем». «Я никогда этого не скрывал, и теперь говорю об этом открыто», - заявил  Л.Борщевский. И подтвердил это делами – сразу же предложив В.Вячорке должность своего первого заместителя. Он же будет исполнять обязанности председателя партии в отсутствие Л.Борщевского. Сохранил свой пост и Виктор Ивашкевич, который будет отвечать за организацию политических кампаний. Ключевые посты достались также и оппонентам. За Алесем Михалевичем закрепили партийное и коалиционное строительство, а его соратнику Юрасю Губаревичу досталась информационно-идеологическая работа. Таким образом, противостояние двух групп переносится на уровень заместителей руководителя партии.
Не исключено, что это кулуарное недовольство выльется в проведение внеочередного съезда партии, на котором произойдет чистка партийных рядов. Об этом сторонников движения «За Свободу!» предупредил сам Л.Борщевский: «Я надеюсь, что Алесь Михалевич и Юрась Губаревич переключатся  в своей деятельности на фронт. Если нет – придется возвращаться к этому вопросу через два года…».

Впрочем, оппоненты не намерены просто так сдавать свои позиции. По их  мнению, работа в движении Александра Милинкевича никак не может препятствовать их партийной деятельности. Теперь многое будет зависеть от того, какую позицию займет сам экс-кандидат в президенты. По информации «Белорусского партизана», сегодня должна состояться встреча Л.Борщевского и А.Милинкевичем. Может быть, после нее ситуация все-таки сдвинется с «мертвой точки» и стороны придут к разумному компромиссу.

 

14:32 10/12/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии