Зовут на союзное царство

Россия не верит в добровольный уход президента.

13—14 декабря Владимир Путин впервые за долгое время посетит Минск и впервые примет участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Визит продлится два дня, что тоже необычно: ранее Путин не задерживался в Белоруссии дольше нескольких часов. Как сообщил госсекретарь Союзного государства (СГ) Павел Бородин, на заседании будет обсуждаться подписание конституционного акта — нормативной базы Союзного государства, которую Москва и Минск никак не могут согласовать. А через два дня после возвращения Путина «Единая Россия» явит миру кандидата в преемники. Все это оживило домыслы о реализации идеи третьего срока президента через объединение с Белоруссией.

Суета чиновников вокруг этого забытого проекта и правда вызывает подозрения. Две недели назад госсекретарь СГ Павел Бородин заявил, что нормативно-правовую базу Союзного государства депутаты примут после выборов в Госдуму. Глава «Единой России» Борис Грызлов обещал назвать сроки принятия Конституционного акта почему-то в этот же срок. В пятницу Грызлов отметил, что «именно в этом документе и будут прописаны полномочия президента Союзного государства». Тогда же, ссылаясь на некие источники в окружении Александра Лукашенко, «Эхо Москвы» сообщило, что Конституционный акт готов и что его подпишут в ходе визита Путина в Минск. При этом Путин после отставки станет президентом Союзного государ­ства, а Лукашенко — спикером союзного парламента.

Источник в Кремле назвал это сообщение «спекулятивными фантазиями». Пресс-секретарь президента Белоруссии Павел Легкий опроверг слухи, что Лукашенко станет спикером союзного парламента. В постоянном комитете министров СГ эту новость также встретили с недоумением. «В повестке дня стоит вопрос об изменениях в постоянной комиссии по подготовке Конституционного акта, и ничего более», — сказал РБК daily пресс-секретарь Павла Бородина Иван Макушок.

Российские эксперты считают такой сценарий крайне маловероятным. «Объединение Белоруссии с Россией на равных невозможно, возможно только лишь вхождение областей Белоруссии в состав России на правах субъектов. Сейчас российско-белорусские отношения жесткие и крайне прагматичные», — полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, если бы Путин действительно думал о третьем сроке, ему было бы логичнее изменить Конституцию РФ. «Это символично, что после таких нечестных выборов Путин едет в Белоруссию, — говорит член полит­совета СПС Борис Немцов. — Но никаких документов об объединении подписано не будет: диктаторы не делятся полномочиями».

Тем не менее интрига сохраняется. «В последние недели Россия сделала важные шаги навстречу Белоруссии, — сообщил РБК daily белорусский политолог Юрий Шевцов. — Есть сигналы, что газопровод в обход Белоруссии строиться не будет. Цена на газ для Белоруссии в 2008 году устанавливается, судя по всему, без конфликтов и составит около 125 долл. за 1 тыс. куб. м. Визит Путина пройдет в почетном для Белоруссии формате: он едет сразу после уверенной победы на думских выборах и прямо в начале президентских. Все это создает базу для серьезных соглашений между странами, которые Путин может использовать в президентской кампании».

Кроме того, отмечает г-н Шевцов, в Кремле наконец перестали бояться Лукашенко. «Когда Россия стояла на грани краха, в российских регионах он был одним из самых популярных политиков, и в Кремле опасались конкуренции, — напоминает эксперт. — Сегодня Россия вступила в длительный период стабильности, регионы подчинены центру, информационное пространство контролируется, и можно идти на сближение».

 

15:38 10/12/2007




Loading...


загружаются комментарии