Путин рассматривает возможность полного объединения с Беларусью

Президент Владимир Путин может преподнести всем потрясающий политический сюрприз: полномасштабный союз между Россией и своим небольшим славянским соседом Беларусью.

Реализация такого плана позволит не только расширить территорию России и повысить ее национальный престиж. Она также даст Путину, который должен уйти в отставку после окончания в марте его второго президентского срока, новые властные полномочия, поскольку будет создана новая конституция.

Ссылаясь на источники в Кремле, независимая радиостанция 'Эхо Москвы' сообщила в пятницу, что Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко подпишут союзный договор во время двухдневного визита российского руководителя в Минск на этой неделе.

Кремлевский представитель заявил, что данное сообщение 'из области спекулятивных фантазий'. Однако он не стал отрицать, что давно уже обсуждаемый союз между Россией и Беларусью может вот-вот найти свое воплощение.

Предполагаемое соглашение, которое должно быть утверждено в ходе народного референдума, предполагает полное слияние двух государств, в результате которого появится общая валюта, система законодательства, вооруженные силы и государственные символы. Путин может стать временным руководителем нового надгосударственного образования, а Лукашенко - спикером его парламента, сообщает радиостанция.

Белорусская оппозиция призвала граждан страны выйти на этой неделе на улицы в знак протеста против 'нависшей угрозы аннексии' со стороны России.

'Совершенно ясно, что Россия воспользуется своими экономическими рычагами [такими как высокие цены на энергоносители], чтобы присоединить Беларусь или, по крайней мере, вынудить ее вступить в 'союзное государство'', - сказал в своем заявлении заместитель руководителя коалиции Белорусский народный фронт Виктор Ивашкевич.

Беларусь является самым близким союзником Москвы из числа бывших советских государств. Она давно уже зависит от поставок энергоресурсов из России, от экономических субсидий и помощи в сфере безопасности. Между двумя странами с 1996 года существует частичный союз, идея о создании которого принадлежала Лукашенко. Однако после того, как моложавый и популярный Путин пришел на смену слабому Борису Ельцину, Лукашенко к этой идее охладел.

Но Россия усилила давление на белорусского президента. На прошлой неделе российская государственная монополия 'Газпром' объявила о новом витке повышения цен на газ, в результате которого цены на это топливо в Беларуси станут в три раза выше, чем всего год назад. 'В условиях, когда Лукашенко ищет пути для собственного политического выживания, заключение сделки с Путиным может стать для него оптимальным вариантом', - говорит эксперт из Московского центра Карнеги Николай Петров.

Москва переполнена слухами по поводу путинского эндшпиля. В условиях приближения мартовских выборов Путин ведет себя совсем не как политик накануне отставки. Он лично возглавил список партии 'Единая Россия', которая в ходе парламентских выборов на прошлой неделе получила убедительное большинство в 64 процента голосов. По словам Путина, данная победа дает ему 'моральное право' продолжать пользоваться властью.

Однако теории по поводу того, как именно он будет это делать, лопаются одна за другой подобно мыльным пузырям. Путин не ушел в отставку накануне официального начала избирательной кампании по выборам президента, что позволило бы ему обойти конституционное положение о двух президентских сроках и дало возможность баллотироваться вновь. На прошлой неделе он отказался от депутатского кресла в Государственной Думе, которое завоевал на выборах, опровергнув тем самым один из сценариев развития событий, по которому Путин мог возглавить парламентское большинство.

'Одна из главных черт Путина заключается в том, что он до последнего момента не раскрывает свои планы, - говорит Федор Лукьянов, редактор российского внешнеполитического журнала 'Россия в глобальной политике', - он дает возможность для возникновения всякого рода ложных впечатлений, а сам тем временем выжидает и решает, что ему делать дальше'.

Эксперты отмечают, что союз России и Беларуси мог бы дать Путину идеальное решение проблемы. 'Этот российско-белорусский союз похож на очень своевременный план, который очень тесно связан со всеми остальными происходящими сейчас политическими событиями', - говорит Петров. Референдум по утверждению конституции нового государства может состояться в обеих странах уже в марте, а за этим последуют выборы высшего руководства такого государства, отмечает Петров.

Опросы показывают, что народ Беларуси, большая часть которого говорит по-русски, испытывает глубокую ностальгию по бывшему Советскому Союзу и полностью поддерживает идею воссоединения с Россией. Имея в Думе большинство в две трети голосов, Путин у себя дома вряд ли столкнется с какими-то трудностями.

'Это очень серьезный проект. Воссоединения хочет подавляющее большинство населения как в России, так и в Беларуси', - говорит аналитик со связями в Кремле Сергей Марков. По его словам, окончательные детали объединения еще предстоит выработать, однако обсуждаемый в настоящее время основной план предусматривает, что гигантская и богатая нефтью Россия поглотит крохотную и экономически зависимую Белоруссию точно так же, как Китай десять лет назад поглотил бывшую британскую колонию Гонконг. 'Для продвижения этого плана существуют мощные экономические причины и соображения безопасности', - подчеркивает Марков.

Источник - ИноСМИ

 

16:16 10/12/2007




Loading...


загружаются комментарии