Милинкевич: Буш обещал молиться за освобождение белорусских политзаключенных

"В администрации США состоялся очень откровенный и конкретный разговор — и в первую очередь благодаря нашим молодым политикам" — так прокомментировал БелаПАН итоги визита в Соединенные Штаты Америки делегации белорусской оппозиции один из ее лидеров Александр Милинкевич. Делегация вернулась из Вашингтона 9 декабря.

"Самое главное: когда мы встречались с руководителями государства, они просили нас не рассказывать о ситуации в Беларуси: они ее прекрасно знают, — отметил А.Милинкевич. — Переломным в наших беседах стал момент, когда наша молодежь заговорила о духовности и вере, на которых в свое время была построена американская демократия. Президент Джордж Буш сам глубоко верующий человек. Он обещал молиться за освобождение белорусских политзаключенных — так, как это делает наша молодежь".

По словам А.Милинкевича, члены белорусской делегации показали, что они "пристойные люди, которые не дерутся за кресла и должности, а борются за права человека, свободу и независимость".

"Мы говорили о необходимости сохранения белорусского суверенитета, о незаконности возможного референдума о вхождении Беларуси в состав России, конкретно обсуждали программу солидарности с пострадавшими от режима: репрессированными, уволенными с работы, исключенными из вузов. Люди не должны бояться за свое будущее", — заявил А.Милинкевич. Кроме того, по его словам, говорилось о важности информирования белорусских граждан. "Люди должны знать правду, должны знать альтернативную точку зрения. Любыми силами необходимо поддерживать СМИ — зарегистрированные и подпольные. Очень важен спутниковый канал, который с 10 декабря вещает на Беларусь. Поляки начинали одни, теперь им помогают другие страны", — отметил политик.

В состав белорусской делегации, которая находилась в США с 3 по 8 декабря, входили Александр Милинкевич, Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Анатолий Левкович, Дмитрий Федорук, Павел Северинец и Энира Броницкая. В рамках поездки состоялись встречи с главой Госдепартамента США Кондолизой Райс, ее заместителями, помощником госсекретаря Дэвидом Крамером. Оппозиционные политики встретились с экспертами по Беларуси различных американских неправительственных организаций, посетили редакции "Радио Свобода" и крупнейшей американской газеты "Вашингтон пост". 4 декабря в Конгрессе США состоялись слушания "Беларусь: от диктатуры к демократии".

08:24 11/12/2007




Loading...


загружаются комментарии