С Медведевым Лукашенко очень не повезло

По просьбе «Белорусского партизана» эксперты Андрей Суздальцев и
Валерий Карбалевич прокомментировали поддержанное Владимиром Путинным решение ряда политических партий России о выдвижении первого вице-премьера Дмитрия Медведева кандидатом в президенты.

С Медведевым Лукашенко очень не повезло

Андрей Суздальцев, российский политолог:

- Дмитрий Медведев – человек новой генерации, человек исключительно либеральных взглядов. Это, пожалуй, самый либеральный представитель команды Владимира  Путина. Он представляет несколько иной клан, не ту политическую элиту, которая окружает Владимира Путина, поэтому с его приходом определенная ротация кадров произойдет. В отношении Беларуси его позиция будет более прагматичной, чем при Путине. Сейчас он даже не понимает что это такое – белорусский режим. Ему трудно представить, как может в центре Европы существовать такая «черная дыра». Поэтому отношения будут очень напряженными, и они еще более ухудшатся по сравнению с путинскими временами.

Я бы также отметил, что Медведев – жесткий администратор, еще более жесткий, чем Путин. Если последний мог сделать для себя выводы (в том числе и относительно Лукашенко) и не принимать каких-то жестких решений, то Медведев примет их очень быстро. Поэтому вопрос  о договороспособности людей, с которыми ему придется общаться, будет стоять очень остро.

В целом появление такой кандидатуры на пост президента (думаю,  что это еще не окончательная кандидатура, там еще есть многие нюансы) означает крупный провал белорусской политики на восточном направлении. Потому что Александру Григорьевичу Лукашенко с Медведевым не сладить. Медведев – человек далекий от глобальных идей. Это такой 100-процентный русский националист. И при нем имперский вариант «проплачивания союзников» явно не пройдет. На внешней арене он продолжит курс Владимира Путина, а внутри страны будет заниматься  стимулированием продвижения рыночных реформ.


Валерий Карбалевич,  эксперт аналитического центра «Стратегия»:

- В отношении Дмитрия Медведева можно задать тот же вопрос, который  восемь лет назад западные журналисты задавали о нынешнем президенте. Кто такой Медведев как самостоятельная  политическая фигура, пока не известно. До сих пор он воспринимался больше как член команды президента. Единственное, что известно о нем, это то, что из всего путинского окружения он чуть больший либерал, чем другие. Я не думаю, что будут какие-то существенные изменения в белорусско-российских отношениях. Потому что в первые годы он как молодой президент будет сохранять преемственность курса Путина, тем более что все говорят о том, что нынешний президент России будет оставаться активным политическим игроком. Я думаю, что стратегическое решение относительно Беларуси в Кремле уже принято, и в рамках этой концепции и будут строиться белорусско-российские отношения.

 

08:47 11/12/2007




Loading...


загружаются комментарии