Медведев попросил Путина стать премьером после выборов президента

Первый вице-премьер правительства и преемник Владимира Путина на посту президента Дмитрий Медведев попросил нынешнего главу Кремля после выборов президента возглавить правительство РФ. Обращение в записи транслировал канал "Вести-24". В такой связке в случае ухода Медведева с поста президента Путин автоматически становится и.о. президента, как уже было в 1999 году.

"Мало избрать нового президента, не менее важно сохранить дееспособность команды", - заявил он. Медведев, читая по суфлеру, сообщил: "Считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности исполнительной власти - должности председателя правительства Российской Федерации - Владимира Владимировича Путина".

Напомним, что Владимир Путин уже был председателем правительства России. На этот пост он был предложен Борисом Ельциным в августе 1999 года. 31 декабря того же года Путин получил и должность и.о. президента России. Таким образом, он был премьером немногим более полугода. За время премьерства Владимира Путина в России произошло несколько масштабных терактов, в том числе взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Кроме того, началась вторая чеченская кампания и прошли выборы в Госдуму, которые ознаменовались необычайно острой войной компроматов.

"Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему (Путину) с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны", - добавил Медведев.

Он отметил, что для сохранения преемственности нынешнего курса мало избрать нового президента, придерживающегося выбранного Россией пути. "Не менее важно сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Он напомнил, что именно Путин возглавил на парламентских выборах список крупнейшей партии - "Единой России", которая добилась "впечатляющей победы на выборах в Государственную Думу". "Только в таком составе новая законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно", - заключил Медведев.

О возможности возглавить правительство сам Владимир Путин заявил, выступая на съезде "Единой России". Путин согласился возглавить правительство в 2008 году, но при двух условиях: уверенная победа "единороссов" на выборах в Госдуму и "достойный" преемник на посту президента. Сейчас, судя по всему, оба условия выполняются.

В такой связке в случае ухода Медведева с поста президента Путин автоматически становится и.о. президента. Впрочем, не только политологи, но и правительственные чиновники заявили, что при таком варианте роль правительства в стране будет усилена. Вице-премьер Александр Жуков предрек, что в таком случае в России будет создан второй центр власти, что приведет к ослаблению власти президента. По мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, президент переводит власть из Кремля в парламент.

Правда, в середине октября Путин сам объявил, что менять конфигурацию власти не нужно: и президенту, и правительству полномочий хватает. Президенту "обрезать" ничего не будут.

В понедельник четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Аграрная партия России" и "Гражданская сила", набравшие на парламентских выборах 2 декабря в общей сложности более 75% голосов, - предложили выдвинуть Медведева кандидатом в президенты. Президент РФ Владимир Путин эту инициативу поддержал.

Начал свое рубежное обращение Дмитрий Медведев мирно, прямо заявив, что связывает свое выдвижение с необходимостью обеспечить преемственность нынешнего курса власти, "которым идет наша страна уже восемь лет, курса, выбранного нашим народом в эти годы".

"Что дорого нам сегодня? Стабильность, улучшение качества жизни и надежда на длительное спокойное развитие. Образование, здравоохранение, жилищные вопросы - во всех этих важнейших сферах нашей жизни мы преодолели застой 90-х, появились первые, пусть и весьма неполные результаты", - сказал Медведев.

"Существенно укрепилась наша экономика, мы живем не в долг, а по средствам", - добавил он.

По его словам, действующий курс предотвратил развал экономики и социальной сферы России, а также гражданскую войну, передает РИА "Новости".

В Московской патриархии положительно смотрят на то, чтобы Путин стал премьером после президентских выборов - второй день подряд РПЦ первой успевает благословить судьбоносные решения власти.

"Очевидно, что и Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев - это эффективные государственные деятели, пользующиеся доверием людей. В Церкви знают их как добрых партнеров по диалогу и совместным трудам", - заявил "Интерфаксу" во вторник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Секретарь президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия" Александр Бабаков считает, что после завершения срока президентских полномочий Владимир Путин был бы полезен для страны на посту председателя правительства.

"Конечно же, сначала нужно дождаться ответа президента на предложение Дмитрия Медведева. Однако, я считаю, что Владимир Путин был бы полезен для страны как премьер", - сказал Бабаков "Интерфаксу" во вторник, комментируя предложение Медведева

Представитель руководства "Справедливой России" также считает, что такого рода кадровые перемены в случае, если они произойдут, повлекут за собой перераспределение полномочий между различными ветвями власти. "В частности, полагаю, усилятся полномочия исполнительной ветви власти", - отметил Бабаков.

Кроме того, считает он, "и парламент, наверняка, станет более знаковым". Что касается правительства, то в случае, если его возглавит Путин, эта ветвь власти, безусловно, усилится, полагает представитель "Справедливой России".


Источник - newsru.com

14:03 11/12/2007




Loading...


загружаются комментарии