В Союзном государстве не штормит

Завтра в Минске пройдет заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Но, как заметил «НГ» его пресс-секретарь Иван Макушок, вопреки утверждениям ряда СМИ сенсаций этот день не принесет: слияние двух государств провозглашено не будет.

Вчера пресс-секретарь Союзного государства Иван Макушок пояснил «Независимой газете», что в данный момент ни о каком слиянии России и Белоруссии речи нет. Комментируя утверждения газеты «Коммерсантъ», он заметил: «Многие журналисты пишут о том, что хотели бы услышать. В подготовленных документах, которые будут представлены главам России и Белоруссии на Высшем Госсовете, нет ни одного пункта по конституционному акту. О темах беседы на двусторонней встрече могут сказать только в аппаратах президентов либо сами президенты: Владимир Путин и Александр Лукашенко не любят утечек информации». Макушок уточнил: «В Минске будут обсуждаться вопросы, связанные с принятием бюджета на следующий год. Заслушают отчет Совета министров. Будет обсуждаться кандидатура нового главы Пограничного комитета Союзного государства, а также союзные премии». То есть речь идет о ряде вопросов, которые внесены в повестку дня. В ней «обсуждение или подписание конституционного акта или одного из трех вариантов не значатся». Иван Макушок обратил внимание «НГ» на то, что «вчера на встрече с Владимиром Путиным Павел Бородин доложил о подготовке к Высшему Госсовету». «Когда раньше на Руси лили колокол, то молчали. А у нас решили заранее звонить во все колокольчики, рискуя не услышать звона главного колокола того храма, который мы строим уже 10 лет», – сказал чиновник.

Между тем слух о возможном объединении двух стран докатился до Минска. Комментируя по просьбе «НГ» эту тему, белорусский политолог Андрей Федоров сказал, что такое развитие событий едва ли реально. «Да, проблемы в экономике есть, но ситуация еще не настолько плоха, чтобы Александр Лукашенко мог отказаться от власти», – полагает эксперт. Угроза единоличной власти сохраняется и при объединении на условиях конфедерации, поэтому белорусский лидер скорее всего на это не пойдет, считает Федоров.

Единственное, в чем не сомневаются местные наблюдатели и эксперты, – это то, что Россия будет вести речь о более тесной интеграции. По мнению Федорова, все эти некогда популярные, а сегодня подзабытые разговоры на тему объединения реанимированы именно Кремлем: «Муссирование этой темы становится актом психологического давления на Белоруссию вообще и Лукашенко в частности». Ведь белорусский президент не сделал ни одного заявления, которое давало бы основания думать, что его позиция по вопросу сохранения суверенитета изменилась. Напомним, что Лукашенко, говоря о перспективах интеграции с Россией, всегда настаивал на сохранении суверенитета и равноправии партнеров. «Белоруссия никогда не откажется от своего суверенитета. Белоруссия никогда не будет субъектом России», – сказал он в нынешнем году в интервью агентству Reuters.

Сегодня, когда стартовал такой масштабный проект, как добыча нефти в Венесуэле, когда этот регион обещает закупать белорусской продукции на миллиарды долларов, отступать от ранее заявленных позиций нет никакого смысла, подчеркивают местные эксперты. Правда, совсем отрицать возможность «сдачи» суверенитета не берется никто. Защита целостности и независимости страны для Лукашенко – не главная цель и смысл жизни. Главное – власть и собственная безопасность. «Если эти факторы окажутся под угрозой, то нельзя исключать ничего», – считает Федоров.

 

08:43 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии