Анатолий Лебедько — невыездной

Руководитель ОГП Анатолий Лебедько сообщил сайту ucpb.org о том, что ему уже месяц не ставят разрешительный штамп в паспорте. Как он считает, «добро» на выезд за границу не дает КГБ.

Анатолий Лебедько — невыездной

«В Беларуси сохраняется кастовое общество, — заявил Анатолий Лебедько. — По Конституции вроде бы все равны, но в жизни одни равнее, других же пытаются выпрямить в нужном направлении. Для того, чтобы человеку, проживающему в Центральном районе столицы, получить паспорт с разрешительным штампом, необходимо до двух недель. Но то, что для одних правило, для других это уже исключение».

Анатолий Лебедько расценивает этот факт как психологическое давление. Но не исключает, что власть раздумывает, стоит ли в список 100 тысяч невыездных включать политических оппонентов. «В стране, которая по версии Александра Григорьевича лучше готова к вступлению в Европейский Союз, нежели Польша или Литва, возможно все что угодно: и ограничения в свободе передвижения, и тюремное заключение, и похищение. Так что речь пока идет не о самом ужасном, что может быть», — отметил он.

Напомним, что у лидера Объединенной гражданской партии складываются непростые отношения со спецслужбами. В 2002 году КГБ вынес Анатолию Лебедько официальное предупреждение по уголовной статье «Измена государству». Она предусматривает ответственность вплоть до применения смертной казни. А в 2006 году сотрудники Комитета организовали захват лидера ОГП в духе «эскадрона смерти». Тогда Анатолия Лебедько по прошествии 10 часов люди в масках вывезли на окраину столицы и посоветовали сделать «правильные выводы». 

 


 

15:43 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии