Гродненский горисполком отказал активистам ОГП в проведении пикетов

Гродненский горисполком отказал активистам ОГП в проведении пикетов на социальную тематику в Гродно 16 декабря 2007 года, а также в проведении митинга против антипредпринимательской политики властей, заявленного активистами ОГП совместно с инициативной группой гродненских предпринимателей на 17 декабря 2007 года.

Основанием для отказа послужил один мотив – пункт решения Гродненского горисполкома о проведении массовых акций на территории г. Гродно, касающийся порядка согласования проведения массового мероприятия с правоохранительными органами, органами санитарно-эпидемиологического контроля и пожарными службами.
    
 «Силами нашей организации мы подали более 20 пикетов на социальную тематику на воскресенье, 16 декабря, в том числе и в официально разрешённых властями местах, - сказал в интервью пресс-службе Гродненской областной организации ОГП один из заявителей, руководитель Гродненской областной организации ОГП Юрий Истомин. – Однако в который раз власти отказывают нам по надуманным причинам. Пункт, на который ссылаются чиновники в своём отказе касается заключения договоров с соответствующими госслужбами на охрану порядка, уборку территории после мероприятия. Однако, указанные службы имеют право заключать такие договоры только после официального разрешения горисполкома на заявленные мероприятия. Получается замкнутый круг».
     
Настоящими причинами отказа политик считает актуальность заявленных мероприятий и  банальную боязнь перед массовым протестом со стороны горожан. «Сегодня для большинства граждан проблемы уменьшения доходов в связи с отменой социальных льгот, а также массовый исход предпринимателей с рынков, где можно купить дешёвые и качественные товары, является острой проблемой, – говорит Юрий Истомин.- В последние годы в структуре доходов домашних хозяйств Гродненщины социальные выплаты составляют от 20 до 27%. Отнимите большую часть этих выплат и заставьте человека идти за товарами в магазин, где цены на 20-30% дороже. В итоге получиться то, чего власти всегда боялись – протест. Очередные надежды власти на толерантность и высокую приспособляемость белорусов не сбудутся, так как запас прочности и терпения у населения заканчивается. Для этого не надо делать сложных социологических исследований, достаточно  выйти пообщаться с бабушками у подъезда. Чиновники всё это прекрасно понимают и пытаются блокировать неудобные для себя идеи и инициативы».
      
Другой заявитель акций, заместитель председателя Гродненской городской организации ОГП Владимир Ларин, на вопрос пресс-службы о дальнейших действиях сказал, что сейчас все инициаторы сконцентрируются на информационной кампании по заявленным тематикам. «Мы будем предпринимать определённые действия, так как мы были готовы к отказам в проведении мероприятий со стороны властей, - заявил он. – Пусть думают, что таким образом они гасят волну протеста, а мы будем делать вид, что подчиняемся решениям горисполкома».
17:13 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии