ОМОН жестоко избил участников акции «За независимую Беларусь!»

Больше сотни сотрудников ОМОНа и милиции были брошены против участников мирной демонстрации в защиту независимости Беларуси, которая прошла в среду в Минске на Октябрьской площади. Акция была приурочена к приезду в Минск Владимира Путина. Белорусы намеревались выразить протест созданию «союзного государства» с Россией. В итоге в центре города была устроена настоящая «зачистки». Людей, вышедших на площадь под национальными флагами, жестоко избивали.

ОМОН жестоко избил участников акции «За независимую Беларусь!»

Уже к началу акции, в 18.00 Октябрьская площадь была оцеплена сотрудниками ОМОН. На площадь вышли активисты кампании «Джинс – за свабоду!», «Малады Фронт», Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) и простые граждане. Людей стали хватать на подходе к площади, при этом их нагло обыскивали, заставляли открывать рюкзаки и, если находили в них национальные или европейские флаги, тут же изымали.

Вытесняя протестующих, омоновцы грубо толкали и били людей, шли на них цепью словно эсэсовцы. Но демонстранты стойко выдерживали натиск, поднимали бело-красно-белые флаги и скандировали «Жыве Беларусь!».

Вытесненные с площади люди не уходили и снова пытались вернуться на Октябрьскую. Этому всячески препятствовали силы ОМОНа, которые устроили истинное варварство – у протестующих вырывали флаги, ломали древки и топтали бело-красно-белые полотнища. Тех, кто пытался оказывать сопротивление, жестоко избивали – ногами, кулаками. Однако противостояние продолжалось не менее получаса: демонстранты подходили снова и снова, поднимали оскверненные флаги и скандировали «За незалежную Беларусь!» и «Жыве Беларусь!».

Журналисты пресс-центра Хартии’97 слышали, как омоновцы говорили между собой: «Чего мы как дети их тут гоняем? Вломить бы один раз как следует и все дела!». Журналисткам, которые сообщали по телефону об избиениях демонстрантов, омоновцы в «шутку» говорили: «Еще и насиловать будем!».

По состоянию на 18.30 людей вытеснили с Октябрьской площади к цирку к реке Свислочь. На ступенях в районе Купаловского сквера «омоновцам» по рации поступила команду «В Свислочь!», и они стали сталкивать людей прямо с крутых ступенек вниз, в сквер Янки Купалы. При этом им плевать была на то, что в толпе были пожилые люди, женщины с детьми.

Одновременно продолжались жестокие избиения участников акции. Избит один из лидеров «Маладога Фронту» Змицер Федорук. При падении он ударился головой об асфальт, и омоновцы прошлись по нему ногами (!). Участники акции тут же вызвали «скорую помощь» -- Федорука увезли в 9-ю больницу. Медики не исключают, что у него переломы и сотрясение мозга.

20:07 12/12/2007




Loading...


загружаются комментарии