Лебедько призвал Путина подтвердить гарантии безопасности для Беларуси

Лидер Объединенной гражданской партии, председатель Национального комитета Объединенных демократических сил Беларуси Анатолий Лебедько призвал президента России подтвердить гарантии безопасности для Беларуси, сообщает сайт ОГП.

Обращение к Владимиру Путину направлено 12 декабря, накануне его визита в Минск. Визит, напомним, состоится 13—14 декабря. В.Путин прибывает для участия в заседании Высшего госсовета Союзного государства, на котором помимо прочего будет обсуждаться проект Конституционного акта Союзного государства Беларуси и России.

А.Лебедько призывает В.Путина до завершения его президентского срока "четко и ясно" заявить о готовности Российской Федерации выполнять документ "О гарантиях безопасности для Беларуси", подписанный в декабре 1994 года в Будапеште.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия был подписан руководителями трех стран: Биллом Клинтоном (США), Джоном Мэйджором (Великобритания) и Борисом Ельциным (Российская Федерация). Эти государства взяли на себя обязательства гарантировать территориальную целостность и суверенитет Беларуси.

"Я был непосредственным участником тех событий, проходивших в венгерской столице 13 лет назад, и считаю подписанное соглашение серьезным достижением и успехом белорусской стороны, — отмечает А.Лебедько. — Наличие этого документа позволяет сегодня напрямую обращаться к руководству трех ведущих государств с предложением публичного подтверждения их готовности выполнять свои международные обязательства по отношению к нашей стране. И позволяет стать барьером на пути политических спекуляций на тему суверенитета Беларуси".

08:19 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии