Чего ждать от визита Путина в Беларусь?

Сегодня начинается двухдневный официальный визит президента России Владимира Путина в Беларусь. Согласно официальным источникам, в ходе этого визита планируется подписать соглашения по кредитной политике, топливно-энергетическому комплексу, торгово-экономическому сотрудничеству и внешней политике. Кроме того, Путин и Лукашенко обсудят бюджет Союзного государства на 2008 год.

Чего ждать от визита Путина в Беларусь?

Между тем целый ряд событий и фактов, произошедших за последние дни, дал основания для слухов о возможном выдвижении Путина на пост главы Союзного государства, которое может быть создано в ходе предстоящего визита, если Путин и Лукашенко подпишут конституционный акт союза России и Беларуси. Как отметил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, этот пункт будет наиболее важным в переговорах Лукашенко с Путиным. При этом он не конкретизировал, кто может возглавить союз Беларуси и России. “Конституционный акт готовится не под какого-то президента, не под личность, а для наших народов. Европейский союз переписал конституцию Советского Союза под себя, и мы тоже хотим переписать конституцию СССР под конституцию Союзного государства”, – заявил Бородин в интервью “Интерфаксу”.

Он также описал несколько вариантов схемы руководства этого союза. По мнению Бородина, всего таких вариантов три. “Есть вариант, что президент России станет президентом Союзного государства, а вице-президентом – глава Беларуси”, - заявил Бородин. По второму варианту выборы президента должны проводиться коллегией, причем главы России и Белоруссии в этом случае станут вице-президентами. По третьему варианту президенты будут править союзом посменно.

Интриги этому визиту добавляет тот факт, что он был организован незадолго после проведения парламентских выборов в России, которые расцениваются властью как референдум в поддержку Путина, и выбора первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве преемника. При этом открытым все еще остается вопрос о дальнейшем трудоустройстве Путина. Медведев накануне сделал ему предложение возглавить Кабинет министров после проведения президентских выборов, но глава государства пока никак не прореагировал на это предложение. Возможно, план Путина несколько отличается от плана Медведева, пишет www.k2kapital.com.

Между тем белорусская оппозиция крайне встревожена перспективой объединения России и Беларуси. Накануне вечером на Октябрьской площади Минска прошла несанкционированная акция протеста, участников которой, по сведениям электронных СМИ, ОМОНовцы разгоняли с особой жестокостью.

08:29 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии