Избит председатель ОГП Анатолий Лебедько

Во время несанкционированной акции оппозиции 12 декабря в центре Минска был избит председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

"Насколько я понимаю, был получен приказ на применение силы в отношении участников акции. В выражениях и средствах милиция не стеснялась. Меня били по ногам и спине, ударили по лицу и рассекли губу", — сообщил А.Лебедько в интервью БелаПАН. По словам политика, к врачам он не обращался и оказал себе помощь самостоятельно.

Поведение милиции А.Лебедько объясняет тем, что, "видимо, люди из окружения Лукашенко начали говорить ему, что ситуация выходит из-под контроля: тысячи людей уже идут по улицам к Дому правительства, как это было 10 декабря во время акции протеста предпринимателей".

"С другой стороны, приезжает Путин, и у нас все должно быть образцово-показательно, то есть под полным контролем, никакого намека на разброд и шатания", — полагает А.Лебедько.

Тем временем доставленный в 9-ю клиническую больницу Минска молодежный активист Дмитрий Федорук почувствовал себя лучше. "Он начал шепотом говорить, жалуется, что болят голова и ноги", — сообщил БелаПАН политик Павел Северинец. По его словам, в больницу приезжали представители американского посольства, которые сообщили, что в ближайшее время последует реакция Госдепартамента США на последние события в Минске.

В отделении, где находится Д.Федорук, выставлен милицейский пост. В больнице находится также группа милиционеров и неизвестных в штатском, сказал П.Северинец.

Вечером 12 декабря на Октябрьской площади Минска прошла несанкционированная акция оппозиции в защиту белорусского суверенитета. Она была приурочена к запланированному на 13—14 декабря визиту в Беларусь президента России Владимира Путина. Во время вытеснения собравшихся с площади милицией участник акции Д.Федорук получил черепно-мозговую травму и острую травму живота.

08:57 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии