Чергинец: Беларуси не следует торопиться с выходом из ДОВСЕ

Беларуси не следует торопиться с выходом из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Николай Чергинец, комментируя вступивший в ночь с 12 на 13 декабря мораторий на участие России в ДОВСЕ.

"Сохраняя свое участие, Беларусь показывает заинтересованность в скорейшей его ратификации европейским партнерами, добиваться того, чтобы ДОВСЕ выполнялся", - подчеркнул Николай Чергинец.

Сенатор отметил, что введение Россией моратория "можно понять, и если бы Беларусь пошла по этому пути, то и она была бы понята". По его словам, "становится неприличной и даже опасной ситуация, при которой ни одна из европейских стран, которые добились заключения ДОВСЕ, сама не ратифицировала договор, в то время как Россия, Беларусь, Украина и Казахстан выполняют его в одностороннем порядке". Тем самым европейские государства демонстрируют "явное неуважение к ДОВСЕ", считает председатель комиссии.

Кроме того, Николай Чергинец подчеркнул, что ряд бывших республик СССР и стран соцлагеря значительно усилили военных потенциал Евросоюза и НАТО своими вооруженными силами. "А ведь ради чего заключался договор - чтобы соблюсти равновесие в распределении вооруженных сил в Европе, их размещении по территориальному признаку. Запад добился, чтобы Россия отчитывались перед ним за каждый перемещенный танк, но сам запросто маневрирует тысячами танков", - сказал собеседник.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года 16 государствами НАТО и шестью членами Организации Варшавского договора. Он устанавливал равновесие сил между двумя военно-политическими блоками. С распадом ОВД и СССР договор потерял смысл, и в 1999 году в Стамбуле было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ, по которому были введены национальные и территориальные лимиты на обычные вооруженные силы. Однако адаптированный договор ратифицировали лишь четыре страны: Россия, Беларусь, Украина и Казахстан.

10:11 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии