Павличенко руководит «Честью»

Недавно состоялось отчетно-выборное собрание Белорусской ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь».
Организацию возглавил скандально известный полковник Дмитрий Павличенко, которого подозревают в совершении насильственных исчезновений Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.

Павличенко руководит «Честью»

Заместителями Павличенко стали Святослав Балынин и Геннадий Борушко, ответственным секретарем организации – главный редактор журнала «Спецназ» Юрий Карпицкий.

Стоит отметить, что отчетно-выборное собрание «Чести» должно было состояться на месяц раньше. Однако его пришлось перенести - не могли найти подходящую кандидатуру на должность председателя.

Как уже сообщал «Белорусский партизан», больше года назад экс-председатель «Чести» генерал Ю.Сиваков написал заявление об уходе с этого поста, сославшись на плохое здоровье. Хотя некоторые поговаривают, что дело не толкьо в здоровье – в последнее время Сивакову стало тяжело находить общий язык со своим первым замом Павличенко. И он решил уйти.

Кстати, на отчетно-выборном собрании Сиваков не присутствовал – говорят, его просто побоялись пригласить.

По нашей информации, не было на том собрании и одного из заместителей экс-председателя «Чести», командира полка милиции специального назначения Юрия Подобеда. По словам людей, приближенных к силовым структурам, у Подобеда не совсем гладкие отношения с Павличенко.

Была информация, что «Честь» возглавит начальник службы безопасности президента Андрей Втюрин – он сам служил и руководил бригадой, которой сегодня командует Д.Павличенко. Почетным командиром этой воинской части является и его отец. Но по каким-то причинам это назначение не состоялось.

«Раньше в Совет ассоциации «Чести» входил и заместитель командующего внутренними войсками Владимир Рожнев, и Юрий Подобед, и командир войсковой части 5527 Караев, начальник разведки войск МВД,  членами ассоциации были члены полка милиции специального назначения, Службы безопасности президента, – рассказал «Белорусскому партизану» один из действующих сотрудников МВД. – А сейчас все завязано на бригаде, которой командует Павличенко. Сегодня некоторые откровенно говорят о том, что «Честь» под руководством Павличенко может превратиться в криминальную организацию под красивой вывеской (если уже не превратилась), поэтому далеко не все желают вступать в эту ассоциацию».

Стоит отметить, что первый заместитель Павличенко по ассоциации «Честь» Святослав Балынин (за глаза его называют верным оруженосцем Павличенко) также упоминается в документах о громких исчезновениях. О нем впервые рассказал один из бывших служащих специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Метельский.

Вот некоторые выдержки из рассказа Метельского:
“Я бывший военнослужащий части спецназа внутренних войск. Проходил службу в военной части 3214 во внутренних войсках Республики Беларусь. Потом служил в СОБРе, на базе под Бегомлем. В сентябре 1999 года мне довелось стать свидетелем событий, которые, как я полагаю, имеют прямое непосредственное отношение к исчезновению в тот период политиков Гончара и Красовского...
В первой роте, которая состояла из более чем ста человек, была группа “сверхсрочников”, которые служили не так, как все... Группа находилась в непосредственном подчинении командира первой роты тогда майора Павличенко. Примерно где-то раз в неделю эти люди выезжали куда-то за пределы части. Выезжали они обычно в гражданской одежде, при этом получали оружие и маски. Выезжали довольно часто. В принципе никто не знал, какие задачи они выполняли, кроме непосредственных их исполнителей, ну, и конечно, командира. Команды отдавал сам непосредственно Павличенко. Там был еще прапорщик такой — Балынин — по кличке Балу. Но Павличенко всегда командовал сам лично. Балу на задания не брали — он толстый и неповоротливый. Тогда в 1999 году в середине сентября эта группа вечером на БМВ и “Ауди” поехала как обычно в город. Как мне потом рассказали, они в Минске захватили двоих людей, которые стояли возле джипа “Чероки”. Их захватили, а потом подъехали быстро наши машины, этих людей закинули по одному в каждую машину...
Еще я знаю, что когда расстреливали этих людей, их убивали “Именем президента!”.

Второй заместитель нового руководителя «Чести» Геннадий Борушко является еще и замом Павличенко в бригаде по идеологической и воспитательной работе.

 

10:23 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии