США осуждают жестокий разгон акции белорусской оппозиции

США осуждают жестокий разгон акции белорусской оппозиции 12 декабря в Минске. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Государственного департамента Соединенных Штатов Шона Маккормака. "Мы осуждаем применение грубой силы против демонстрантов в Минске", — сказал он.

США осуждают жестокий разгон акции белорусской оппозиции

Шон Маккормак подчеркнул, что во время акции серьезно пострадал один из лидеров незарегистрированной организации "Молодой фронт" Дмитрий Федорук. "Он госпитализирован в тяжелом состоянии, — сказал Ш.Маккормак. — Это происшествие стало еще одним в длинном ряду репрессивных действий белорусского правительства против собственных граждан".

Ш.Маккормак подчеркнул, что США вновь призывают белорусские власти "воздерживаться от использования силы против собственного народа и обеспечить реализацию фундаментальных прав, включая свободу слова и собраний".

Как напоминает БелаПАН, 12 декабря в Минске прошла несанкционированная акция в защиту белорусского суверенитета, приуроченная к намеченному на 13—14 декабря визиту в белорусскую столицу президента России Владимира Путина.

Несколько десятков человек с бело-красно-белыми флагами собрались на Октябрьской площади. Они скандировали "Жыве Беларусь!" и "Никаких союзов с имперской Россией!". Среди участников акции находились оппозиционные политики Винцук Вячорка, Алесь Михалевич (Партия БНФ), Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия).

Несколько раз милиция вытесняла собравшихся с площади. Возле сквера имени Янки Купалы во время столкновений ударился головой об асфальт, а также получил тяжелую травму живота активист оппозиции Дмитрий Федорук. Он госпитализирован в 9-ю клиническую больницу. Врачи диагностировали у Д.Федорука черепно-мозговую травму и острую травму живота.

 

12:18 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии