США готовят новые санкции против белорусских госпредприятий

Соединенные Штаты планируют введение новых экономических санкций против белорусских государственных предприятий, заявила на пресс- конференции в Минске Чрезвычайный и Полномочный посол в Беларуси Карен Стюарт.

США готовят новые санкции против белорусских госпредприятий

"США готовы предпринять следующие шаги против государственных предприятий", - цитирует К.Стюарт Интерфакс.

Карен Стюарт также отметила, что после расширения списка невъездных в США за счет руководителей госпредприятий и их супругов, отказ на въезд в Соединенные Штаты уже получило свыше 30 человек.

Посол напомнила, что США включили в ограничительный список директоров государственных предприятий и их жен и мужей. "Свыше 30 человек за последнее время получили отказ во въезде в США", - уточнила она. Посол также напомнила, что данный вопрос обсуждался в Минске в ходе визита представителя госдепартамента США Девида Крамера с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым и заместителем главы администрации президента Натальей Петкевич. "Они были предупреждены, что США расширят списки невъездных и введут экономические санкции, если не будут выполнены известные требования", - сказала К.Стюарт.

Карен Стюарт также коснулась темы ПРО. Так, по ее словам, Соединенные Штаты сомневаются, что Россия планирует размещать в Беларуси ядерные объекты в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Европе.

"Складывается впечатление, что российская сторона не собирается внедрять никаких установок в ответ на размещение американской системы ПРО", - заявила К.Стюарт. Американский посол подчеркнула, что Соединенные Штаты продолжают консультации с российской стороной по данному вопросу. "ПРО не нацелено против России или против Беларуси", - подчеркнула К.Стюарт, заметив, что система направлена на защиту от возможной ядерной угрозы, в первую очередь, Ирана.

Кстати, Карен Стюарт выразила сомнение, что в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Минск, будет достигнут значительный прогресс в процессе создания Союзного государства.

"Я сомневаюсь, что будет прогресс в создании Союзного государства", - заявила К.Стюарт на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос о вероятности подписания Конституционного акта Союзного государства в ходе визита в Минск российского президента.

По словам американского посла, "сейчас невозможно узнать, что думают люди о создании Союзного государства, а значит нельзя и спекулировать на эту тему".

Отвечая на вопрос, признают ли США результаты референдума о создании Союзного государства в случае проведения такового, К.Стюарт заявила: "Мы признаем результаты только того референдума, который будет проведен честным и независимым способом".

13:19 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии