Путину важно поддерживать ожидания по поводу своего возвращения

Сценарий, при котором Владимир Путин остается президентом, став главой союзного государства России и Белоруссии, возможен, но не прямо сейчас. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя начинающийся сегодня визит Путина в Минск.

Объясняет он это так: для того, чтобы стать главой союзного государства, необходимо, чтобы существовало союзное государство как реальность. Нужно, чтобы институту главы такого государства были гарантированы достаточные полномочия, властные функции и ресурсы. «Пока ничего этого нет. Гипотетически такое государство может быть создано, но вероятность достаточно низка, потому что создание реального союзного государства Россия-Белоруссия – это достаточно сложный процесс, который требует сопротивления и инерции двух бюрократических машин – российской и белорусской и истеблишмента обеих стран. Нужно иметь очень сильную мотивацию для того, чтобы это сделать. В общем, до сих пор ее никто не проявил, и непонятно, откуда она возьмется», – считает эксперт.

По мнению Ремизова, идея создания института президентства на союзном уровне может быть одной из форм, в которых Владимир Путин продолжит заявлять о своем возможном возвращении в большую политику. «А Владимиру Путину важно поддерживать ожидания по поводу своего возвращения в большую политику», – считает он. «Впрочем, если я ошибаюсь, и союзное государство в ближайшей перспективе будет наполнено реальным смыслом, пусть даже для такой узкой цели, как трудоустройство Владимира Путина, я буду только рад ошибиться. Если это будет сделано, многие ошибки и упущенные возможности путинской команды исторически им простятся – заявил президент Института национальной стратегии.

Что касается возможной должности Александра Лукашенко в союзном государстве, то, считает Ремизов, «Лукашенко видел главой союзного государства себя и только себя». «Это достаточно очевидно, но сейчас Александр Лукашенко находится в достаточно сложном положении. Попросту говоря, не хватает денег, и, прежде всего, из-за осложнений в отношениях с Россией и недружественных действий Москвы в торгово-таможенной политике», – рассуждает политолог.

По его словам, Лукашенко пытается компенсировать убытки от этих проблем за счет налаживания контактов с такими странами, как Китай и Венесуэла, находящимися очень далеко от Белоруссии. «Они могут дать кредиты, но не могут быть полноценными, регулярными торговыми партнерами в достаточном объеме, позволяющем компенсировать потери на российском направлении. В Европу ему путь остается заказан. Прогресса в отношениях с ЕС, несмотря даже на ухудшение в отношениях с Москвой, нет. И в этом сложном положении Лукашенко стал более гибким. В том числе он согласился с формированием президентского поста на союзном уровне под Владимира Путина, но при условии, что сам он сохранит контроль над происходящим в Белоруссии», – заключил Ремизов.  

Напомним, что в четверг вечером начинается двухдневный визит президента России Владимира Путина в Белоруссию. Это его первая зарубежная поездка после парламентских выборов. Это первый за восемь лет официальный визит Путина в Белоруссию. Он приурочен к заседанию Высшего государственного совета Союзного государства, который будет проходить в Минске с 13 по 14 декабря. Владимир Путин уже определился с преемником, поддержав кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева на грядущих президентских выборах. Тем не менее, секретарь союзного государства Павел Бородин заявил накануне: «Есть вариант, что президент России станет президентом Союзного государства, а вице-президентом – глава Белоруссии».

 

13:32 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии