Глава Хельсинкской комиссии США осуждает жестокое избиение милицией оппозиционера Федорука

Глава Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Элси Гастингс осуждает жестокое избиение милицией одного из лидеров незарегистрированной организации "Молодой фронт" Дмитрия Федорука 12 декабря в Минске. Заявление американского политика размещено на официальном сайте Хельсинкской комиссии США, пишет БелаПАН.

"Беспощадное избиение господина Федорука является возмутительным и трагическим, — заявил Э.Гастингс. — Только на прошлой неделе он выступал на заседании Хельсинкской комиссии в Вашингтоне и рассказывал про опасности, с которыми сталкиваются активисты молодежного движения в Беларуси. Я не только поддерживаю борьбу Дмитрия Федорука за свободу, но и самым решительным образом осуждаю проявления жестокости против невинных граждан".

По словам политика, "мрачная ситуация" с демократией и соблюдением прав человека в Беларуси "ни для кого не секрет". "К сожалению, запугиваниям и злоупотреблениям режима Александра Лукашенко нет конца, — сказал Э.Гастингс. — Я и мои коллеги из Хельсинкской комиссии выражаем свою поддержку Дмитрию Федоруку и всем белорусам, которые борются за свободу, демократию и права человека".

Напомним, 12 декабря в Минске прошла несанкционированная акция в защиту белорусского суверенитета, приуроченная к намеченному на 13—14 декабря визиту в белорусскую столицу президента России Владимира Путина.

Несколько десятков человек с бело-красно-белыми флагами собрались на Октябрьской площади. Они скандировали "Жыве Беларусь!" и "Никаких союзов с имперской Россией!". Среди участников акции находились оппозиционные политики Винцук Вячорка, Алесь Михалевич (Партия БНФ), Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия).

Несколько раз милиция вытесняла собравшихся с площади. Возле сквера имени Янки Купалы во время столкновений ударился головой об асфальт, а также получил тяжелую травму живота активист оппозиции Дмитрий Федорук. Он госпитализирован в 9-ю клиническую больницу. Врачи диагностировали у Д.Федорука черепно-мозговую травму.

14:04 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии