Путин и Лукашенко встретятся поздно вечером

Как ожидается, сегодня вечером состоятся неформальные переговоры Путина и Лукашенко. "На встрече будут обсуждаться актуальные вопросы двусторонних отношений и развитие интеграционного сотрудничества", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в Кремле.

Путин и Лукашенко встретятся поздно вечером

По его словам, "в ходе визита Путина в Минск ожидается подписание целого ряда совместных документов". Среди них - меморандум о развитии экономического сотрудничества, межбанковский договор и два межправительственных соглашения.
Последние касаются развития сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств и о создании равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте.
  
В Кремле отмечают, что за последние годы Россия и Беларусь "достигли самого высокого на постсоветском пространстве уровня интеграции". "Страны связывает фактически единое миграционное пространство, - констатируют в Москве. - Обеспечивается тесное взаимодействие в сфере экономики, внешней политики, безопасности, военного, гуманитарного и культурного сотрудничества".
  
По ряду этих направлений подписаны и реализуются программы совместных действий, принята военная доктрина Союзного государства и функционирует региональная группировка войск. Граждане России и Беларуси обеспечены равными правами и имеют одинаковые возможности в получении образования, в трудоустройстве, в социальном и пенсионном обеспечении. Всего же в договорно-правовой базе России и Беларуси действуют около 130 договоров и соглашений.

Что касается торгового сотрудничества, продолжил кремлевский источник, то товарооборот в январе-сентябре этого года вырос почти на 23 проц, и к концу 2007 года, как ожидается, достигнет 24 млрд долларов. "Сейчас унифицировано около 90 проц таможенных тарифов, развивается межрегиональное взаимодействие", - сообщил он.
  
В 2006 году подписан контракт о поставках и транзите природного газа в Беларуси, предусматривающий постепенный переход в этой сфере на мировые цены. "В январе было заключено соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, в котором зафиксировано применение льготного таможенного тарифа при поставках в Беларусь, - напомнил собеседник. – Минск установил равные с российскими экспортные тарифы на нефть и
нефтепродукты". В Кремле считают "важным шагом" подписание в мае договора между "Газпромом" и "Белтрансгазом" о приобретении в течение 4 лет 50 проц акций белорусской компании за 2,5 млрд долларов. "Это фактически означает создание совместного газотранспортного предприятия, предусмотренного двусторонним
межправительственным соглашением", - пояснили в Кремле.
  
Россия и Беларусь "продолжают работу по установлению равноправного с белорусскими предприятиями режима участия российских компаний в тендерах при осуществлении в Беларуси госзакупок, ведется проработка двусторонних соглашений, включая вопрос о предоставлении Минску российского госкредита".
  
При этом "Россия оказывает активное содействие дальнейшему вовлечению  Беларусь в международный диалог". Страны сотрудничают в рамках различных структур, в том числе СНГ, ООН, ОБСЕ, с ЕС и НАТО.
   
"В этой связи на предстоящем заседании Высшего Госсовета будут рассмотрены итоги Программы согласованных действий в области внешней политики на 2006-2007 годы", - сообщил источник.

 

16:08 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии