В Минск прибыл президент России

В Минск с официальным визитом прибыл президент России Владимир Путин. На 14 декабря запланирована встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в формате "один на один", после чего в расширенном составе состоится заседание Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства.

Последний раз заседание ВГС проходило в декабре 2006 года в Москве. В Минске заседания высшего руководящего органа Союзного государства не проводились с 2003 года.

В повестке дня нынешнего заседания — более десяти вопросов. Президенты, в частности, планируют обсудить проект союзного бюджета на 2008 год, реализацию совместных программ в области машиностроения, строительного комплекса, высоких технологий, ликвидации последствий чернобыльской аварии, вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе. Обсуждение Конституционного акта Союзного государства не предусмотрено. Об этом сообщила за несколько часов до прилета Путина в Минск его пресс-служба. "Вопреки распространенной в СМИ информации, вопрос о Конституционном акте Союзного государства в повестке дня отсутствует. Соответственно никакого обсуждения этого вопроса не предусматривается", — подчеркивалось в сообщении пресс-службы российского президента.

За неделю до визита В.Путина радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на информированный источник сообщила, что в Минске планируется подписать Конституционный акт Союзного государства Беларуси и России. Сообщалось также, что В.Путин станет президентом Союзного государства после того, как покинет пост президента России, а А.Лукашенко возглавит союзный парламент.

В пресс-службах президентов Беларуси и России эту информацию опровергли, однако сообщение о возможном подписании Конституционного акта получило в Беларуси общественный резонанс.

Вечером 12 декабря в Минске представители оппозиции провели акцию в защиту белорусского суверенитета. Несколько десятков человек с бело-красно-белыми флагами собрались на Октябрьской площади столицы, скандируя лозунги "Жыве Беларусь!" и "Никаких союзов с имперской Россией!". Акцию разогнали бойцы полка милиции специального назначения, при этом один из ее участников получил серьезные травмы.

Глава Национального комитета Объединенных демократических сил Беларуси Анатолий Лебедько направил В.Путину обращение с призывом "четко и ясно" заявить о готовности России выполнять меморандум "О гарантиях безопасности для Беларуси", подписанный в декабре 1994 года в Будапеште руководителями трех стран — Биллом Клинтоном (США), Джоном Мэйджором (Великобритания) и Борисом Ельциным (Россия) — в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия. Эти государства взяли на себя обязательства гарантировать территориальную целостность и суверенитет Беларуси.

   
Источник - "Белорусские новости"

20:07 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии