Лукашенко и Путин проведут заседание Высшего госсовета Союзного государства

Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут сегодня в Минске заседание Высшего госсовета Союзного государства. На повестке дня главного события жизни Союза в уходящем году - 13 вопросов. Среди них - принятие бюджета на 2008 год и урегулирование вопросов взаимодействия в сфере ТЭК. Заседание Высшего госсовета будет проходить в новом здании Национальной библиотеки. Участие в нем примут кабинеты министров двух стран практически в полном составе, а также законодатели обеих палат национальных парламентов.

Лукашенко и Путин проведут заседание Высшего госсовета Союзного государства

Владимир Путин прибыл в Минск накануне вечером.  В аэропорту  Минск-2 российского президента встречал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Как передают некоторые источники, они остановились в зале прилета важных гостей на несколько минут. Журналистам сообщили, что российский президент и белорусский премьер во  время  беседы  уточнили вопросы,  которые  станут предметом обсуждения  президентов  России  и  Беларуси как во время ужина в четверг, так и в пятницу во время переговоров.

Около 21.00 по минскому времени пресс-секретарь Путина Алексей Громов сообщил журналистам, что "началась встреча  Владимира Путина и Александра Лукашенко и на ней обсуждаются вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе, в экономической сфере".

Кстати, встреча носила  неформальный характер и проходила на территории горнолыжного комплекса "Силичи". Летом 2005 года Владимир Путин уже побывал здесь в сопровождении Александра Лукашенко вместе с главами других государств ЕврАзЭС.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Кремле, "вопреки распространенной в СМИ информации, вопрос о конституционном акте Союзного государства в повестке дня отсутствует, и соответственно никакого обсуждения этого вопроса не предусматривается".

По его словам, "в Минске ожидается подписание целого ряда совместных документов". Среди них - меморандум о развитии экономического сотрудничества, межбанковский договор и два межправительственных соглашения. Последние касаются развития сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств, создания равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте. В Кремле отмечают, что за последние годы Россия и Беларусь "достигли самого высокого на постсоветском пространстве уровня интеграции". При этом в Москве говорят о том, что "готовы идти в интеграционных процессах настолько далеко, насколько готовы к этому в Белоруссии".

В 2006 году, напомнили в Кремле, подписан контракт о поставках и транзите природного газа в Беларусь, предусматривающий постепенный переход в этой сфере на мировые цены. Стороны все последние месяцы вели упорные переговоры по поставкам в Белоруссию в 2008 году энергоносителей. В структуре белорусского топливно-энергетического баланса 80 проц приходится на российский газ.

Кроме того, в январе было заключено соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, "в котором зафиксировано применение льготного таможенного тарифа при поставках в Беларусь, - напомнил собеседник. - Минск установил равные с российскими экспортные тарифы на нефть и нефтепродукты". В Кремле считают "важным шагом" подписание в мае договора между "Газпромом" и "Белтрансгазом" о приобретении в течение 4 лет 50 проц акций белорусской компании за 2,5 млрд долларов. "Это фактически означает создание совместного газотранспортного предприятия, предусмотренного двусторонним межправительственным соглашением", - пояснили в Кремле.

С вопросом связей в сфере ТЭК безусловно связана и тема крупного стабилизационного российского кредита Беларуси, о котором в Минске было объявлено сразу после прибытия Путина.

07:59 14/12/2007




Loading...


загружаются комментарии