Затулин: Дальнейшие разговоры о Союзном государстве вредны

По мнению директора института стран СНГ Константина Затулина, у России и Беларуси есть три пути развития: «либо Союзное государство топчется на месте, либо мы официально сдаем в архив идею Союзного государства, либо, что было бы самым лучшим из возможных вариантов,  находится компромисс ради продвижения пути строительства». Об этом он заявил в эфире «Русской службе новостей».

Говоря о возможности отказа от создания Союзного государства, Затулин отметил, что «эффект от расторжения несостоявшегося брака был бы гораздо серьезнее, чем просто переход к более дистанцированным, но при этом дружеским отношениям. Это могло бы превратиться во взаимные обвинения в срыве проекта». «Дальнейшие разговоры в отсутствии продвижения становятся просто вредны, - считает эксперт. - Мы хотим понимания: если у нас особые отношения с Беларусью и мы идем по пути строительства союзных структур, то тогда временные экономические жертвы на этом пути - это нормальная цена за будущий результат. Но если нас пользуют, не хотят никакого объединения, только говорят о нем, в это время стараются добиться односторонних экономических преимуществ, на наших ресурсах строят свое благополучие, не собираясь в каких-то вопросах идти навстречу, это совсем другая история».

Затулин подчеркнул, что Союзное государство было, когда речь заходила об экономике, о необходимости внутренних цен на энергоносители, отсутствия таможни и др., но «Союзного государства тут же не было, когда речь заходила о координации политики, необходимости согласования очень многих других вещей, которые как-то затрагивают суверенные права России и Белоруссии». «Если исходя из этой риторики строился бы Евросоюз, то он никогда бы не состоялся», - отметил директор Института стран СНГ. Затулин выразил надежду, что визит Путина в Минск будет успешным.

11:17 14/12/2007




Loading...


загружаются комментарии