Дмитрия Федорука в больнице посетили представители США и Словакии

Одного из лидеров незарегистрированной организации "Молодой фронт" Дмитрия Федорука вечером 13 декабря в больнице посетили посол США Карен Стюарт и временный поверенный в делах Словакии в Беларуси Любомир Регак. Посольство Словакии, напомним, выполняет в Беларуси функции местного представительства Евросоюза от имени Португалии.

О визите дипломатических представителей БелаПАН сообщила подруга Д.Федорука Екатерина Галицкая.

По ее словам, представители дипмиссий рассказали Д.Федоруку про заявление пресс-секретаря Государственного департамента Соединенных Штатов Шона Маккормака 13 декабря. "Мы осуждаем применение грубой силы против демонстрантов в Минске, — сказал Ш.Маккормак. — Это происшествие стало еще одним в длинном ряду репрессивных действий белорусского правительства против собственных граждан".

Д.Федорук рассказал об обстоятельствах, в которых он попал в больницу. "После нескольких ударов по голове, затылку, в висок я повалился на землю. После этого меня сотрудники Полка милиции специального назначения били ногами — точно не смогу сказать сколько их было. Я потерял сознание и очнулся только в больнице", — сказал Д.Федорук.

Как сообщила Е.Галицкая, Федорук уже может разговаривать, однако пока не в состоянии ходить.

Заявление об избиении Д.Федорука его товарищи намеревались передать 14 декабря в прокуратуру Минска и в УВД Центрального района. Однако без доверенности Д.Федорука или его адвоката заявления принимать отказываются, сообщила Е.Галицкая. При этом она подчеркнула, что заявление не приняли даже у матери Д.Федорука Ирины Федорук.

Напомним, Д.Федорук пострадал вечером 12 декабря в центре Минска в ходе столкновения милиции с участниками несанкционированной акции протеста в защиту белорусского суверенитета. Акция была приурочена к запланированному на 13—14 декабря визиту в Минск президента России Владимира Путина. Врачи зафиксировали у Д.Федорука сотрясение мозга средней тяжести.

Молодой человек является одним из лидеров незарегистрированной молодежной демократической организации "Молодой фронт". В мае нынешнего года Д.Федорук был оштрафован на 40 базовых величин (1 млн. 240 тыс. рублей) за участие в незарегистрированной организации.

12:33 14/12/2007




Loading...


загружаются комментарии