Союз России и Беларуси: Мешают амбиции и личная неприязнь

Непонятную ситуацию с Союзным государством комментирует для K2Kapital заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев:

У российской элиты отсутствует стратегический подход к проекту союза с Белоруссией. Ее представители выступают в роли торговцев от политики. Они считают деньги на калькуляторе, выискивая выгоду, и при этом не понимают геополитического значения всего задуманного. А проект этот важен, его неудача уже стала причиной того, что многие страны СНГ не стали выстраивать политику сближения с Россией. Многие  на примере союза двух стран сделали для себя вывод: чем ближе к России, тем хуже. Объективно это тормозит интеграцию на постсоветском пространстве.

Чтобы понять значение этого проекта, нужно подняться над корыстными — личными и групповыми — интересами, в частности интересами компаний, аффилированными с властью. Увы, стратегов в нашем руководстве, да и в руководстве Белоруссии маловато. Понятно, есть личные амбиции, есть личная неприязнь, но почему бы не задуматься: они живые люди и когда-нибудь уйдут. Уйдут, а проект бы остался. Этот союз повлиял бы на геополитические процессы во всей Евразии и стал бы толчком для интеграции на постсоветском пространстве.

Еще не все потеряно, но шанс на пятничном саммите в Минске, боюсь, упущен. Путин, который вскоре уходит, имел шанс подняться с национального на наднациональный уровень, равно как и Лукашенко. Они могли бы вписать свои имена в анналы истории как Интеграторы.

Этого пока не случилось. Если бы русские цари рассуждали как бухгалтеры, подсчитывающие свою экономическую выгоду, мы бы до сих пор жили в пределах европейской части России. Во многих случаях отдача от присоединения земель проявлялась через двадцать лет, а то и полвека. Не стоит забывать: огромные территории России много раз спасали нас от военного поражения. Нам было куда отступать.

Чтобы начать мыслить категориями не "короткой", а "длинной" стратегии, нужно подняться на принципиально иной уровень геополитического мышления. Когда же люди оценивают свои поступки только во временных рамках своего нахождения на государственном посту или рамками собственной жизни, они никогда не поднимутся до такого уровня исторического мышления. И это серьезная ошибка нынешней элиты: она все пытается мерить деньгами. Государство торговцев всегда проигрывали государству военных и политиков. Так будет и с Россией, если она будет заниматься исключительно деланием денег.

На самом деле, ссылки на то, что, мол, разноуровневая и построенная на разных принципах экономика России и Белоруссии мешает интеграции, есть ничто иное как "отмазка". Этим "выравниванием" можно заниматься бесконечно долго. А можно было бы принять стратегическое решение, а потом, создав необходимую политическую надстройку союза, заниматься экономическим базисом. У нас же порочный подход. Дождемся того, что Белоруссию уведут в Евросоюз. Все к этому идет.

18:01 14/12/2007




Loading...


загружаются комментарии