Сотни пикетов против отмены льгот прошли 16 декабря по всей Беларуси

Акции проводились в рамках объявленной оппозицией капании Социальный марш. Активисты оппозиции протестовали против отмены с 17 декабря почти всех государственных социальных гарантий. Как сообщил «Белорусскому партизану» координатор кампании Валерий Ухналев, в общей сложности по республике было подано около 800 заявок на проведение пикетов. Однако власти разрешили всего два - в Могилеве и Орше.

Сотни пикетов против отмены льгот прошли 16 декабря по всей Беларуси

В остальных регионах акции оппозиции проходили в формате информирования населения. Во время встреч с населением активисты ОДС распространяли листовки, рассказывающие о том, каких льгот граждане лишаются с 17 декабря, а также газеты «Товарищ», «Народная воля», бюллетени  «Свободная Беларусь» и «Глоток свободы».

По информации В.Ухналева, во время проведения акций были задержаны два активиста ПКБ:  в Пуховичском районе - Сергей Образовский, а в Бресте - Владимир Михайлов. Через несколько часов после задержания активистов освободили.

Сам В.Ухналев принимал участие в пикете в Могилеве. По словам политика, интерес к теме отмены льгот у населения очень большой, однако большинство граждан все еще надеются, что в последний момент власти пойдут на попятную и смягчат действие закона. «Люди все еще не верят, что с завтрашнего дня многим из них придется жить по новым правилам, -  сказал В.Ухналев. – Но наша кампания информирования, как и Социальный марш в целом, не заканчиваются сегодняшней акцией».

В Минске свои «дни информирования» провели сопредседатели Президиума ОДС Сергей Калякин и Анатолий Лебедько. Причем последний  в течение дня дважды выходил к избирателям. По словам А.Лебедько, в отличие от 30 сентября, когда прошел первый республиканский день информирования, на этот раз сотрудники милиции вели себя более спокойно. Политик также отмечает, что население страны пока слабо информировано о последствиях закона об отмене льгот, и проявляет огромный интерес к получению альтернативной информации по этой проблеме.

08:27 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии