Демсилы Бреста обжалуют в суде отказы властей в проведении пикетов

Представители объединенных демократических сил Бреста намерены обжаловать отказы горисполкома в проведении 16 декабря на стадионе "Локомотив" пикетов против отмены социальных льгот. Об этом БелаПАН сообщил лидер областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский.

Свои отказы представители власти мотивировали тем, что данный объект предоставлен спортивному клубу "Виктория-86" для проведения в декабре 2007 года турниров по футболу".

По словам И.Масловского, основанием для жалобы станет документально зафиксированная на фото и видео ситуация на стадионе "Локомотив" 16 декабря в те часы, когда планировались акции протеста.

"На футбольном поле действительно проходили соревнования, но вся остальная территория стадиона пустовала. Места для пикетов было достаточно, поэтому считаем, что отказы горисполкома противоречат Конституции, закону Республики Беларусь "О массовых мероприятиях" и являются нарушением гражданских прав заявителей пикетов", — сказал И.Масловский.

Он отметил, что на проведение пикетов на стадионе "Локомотив" (единственном месте, определенном брестскими властями для проведения массовых мероприятий) было подано пять заявок. Еще 59 пикетов планировалось провести в других точках областного центра.

Горисполком отказал в проведении всех пикетов. Причем в тех случаях, когда они планировались в других точках, власти мотивировали свои отказы тем, что заявки поданы на проведение мероприятия не на месте, определенном для проведения массовых мероприятий (стадион "Локомотив").

"Такую логику чиновников можно объяснить только страхом перед массовым протестом, который вызвал у простых людей закон "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан", вступающий в силу 17 декабря и уже прозванный в народе "черным понедельником", — считает политик.

08:32 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии