Буш назначил "белорусского куратора" заместителем госсекретаря по вопросам прав человека

Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш принял решение назначить заместителя помощника госсекретаря США Дэвида Крамера заместителем госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Президент США направил кандидатуру Д.Крамера на утверждение в Сенат. Если конгрессмены утвердят его в новой должности, Крамер будет также представлять Госдепартамент в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия), которая действует в структуре американского правительства и членами которой являются представители администрации, Сената и Палаты представителей.

В настоящее время Д.Крамер курирует в Госдепартаменте вопросы отношений с Беларусью, Молдовой, Россией и Украиной.

Напомним, в апреле 2007 года Д.Крамер находился с визитом в Беларуси. Состоялись его встречи с чиновниками Администрации президента, а также представителями демократической оппозиции. По итогам визита Д.Крамер заявил журналистам, что Соединенные Штаты Америки готовы значительно улучшить отношения с Беларусью в случае выполнения правительством страны определенных условий, в первую очередь об освобождении всех политзаключенных и прекращении уголовного преследования политических активистов, в том числе лидеров незарегистрированной организации "Молодой фронт".

Д.Крамер заявил, что без выполнения этих условий отношения между двумя странами ухудшатся. По его словам, согласно закону "Акт о демократии в Беларуси", который был принят Конгрессом США и подписан Дж.Бушем в конце прошлого года, США могут предпринять в отношении белорусского правительства определенные меры в случае невыполнения им ряда условий.

В начале ноября американский чиновник выступил с предупреждением, что Вашингтон готовит новые санкции в отношении Беларуси. Спустя неделю, 13 ноября, Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении концерна "Белнефтехим". Были, в частности, заморожены все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета "Белнефтехима" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании "Белнефтехим Ю-Эс-Эй". Кроме того, американским бизнесменам было предписано воздержаться от контактов с этим концерном.
 

09:17 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии