Беларусь – в списке “интернет-врагов”

В былые времена поставить под контроль свободу слова был несложно. Телевидение и печатные СМИ легко подпадают под цензуру. Развитие Всемирной паутины, как считали энтузиасты, могло бы предоставить трибуну для всех, кто хочет выражать свои мысли свободно. Тем не менее и Интернет оказался не панацеей от всех бед.

В 2007 году в очередном докладе о свободе прессы известной правозащитной организации “Репортеры без границ” появился новый раздел. Власти разных стран мира уже не гнушаются контролировать “Живые журналы” (блоги). К примеру, в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и Египте блоггеры попадали под арест. Всего в мире, по неофициальным данным, 64 человека попали в тюрьму из-за своих постов в “Живых журналах”. Основная их часть – граждане Китая. Всего в списке так называемых “интернет-врагов” – 13 стран: Беларусь, Бирма, Китай, Куба, Египет, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. Несколько самых ярких примеров рассмотрим подробнее.

Беларусь

У режима Лукашенко – монополия на все телекоммуникации, так что доступ к неугодным сайтам просто блокируется. Те же сайты, которые пытаются сообщить точку зрения, отличную от официальной, взламываются. Только в 2006 году было зарегистрировано несколько таких случаев.

Куба

Куба является одной из самых отсталых стран в плане Интернета (только 2% населения острова пользуются Сетью). При этом “контрреволюционная деятельность” в Глобальной паутине легко контролируется.
В вотчине Фиделя Кастро нет частных интернет-соединений, только из интернет-кафе или вузов. На этих компьютерах ПО устанавливает полиция, и софт блокирует все нежелательные запросы. Под особый контроль взяты диссиденты и оппозиционеры. За написание на форуме статьи, критикующей режим, можно получить 20 лет тюрьмы.

Египет

За исключением нескольких религиозных сайтов в стране нет жесткой цензуры в Сети. При этом произвол в отношении интернетчиков связан с призывами к демократическим реформам. Инициатор арестов и закрытия сайтов – президент Египта Хосни Мубарак.

Иран

В иранском Интернете ведется кампания по поддержке нравственности. В последнее время цензура здесь сошла на нет, но в 2005 году было арестовано три блоггера. По неофициальным данным, в Иране блокируется доступ к 6 млн сайтов.

Северная Корея

Эта страна остается “черной дырой” в Глобальной сети. Доступ к Интернету здесь имеют лишь несколько чиновников.

Туркменистан

Сетью в этом государстве пользуется лишь 1% населения. Туркменбаши Сапармурат Ниязов не только ввел цензуру в туркменском сегменте Интернета, но и блокировал доступ к нему для большинства граждан страны.

Источник - www.metro-russia.com

09:58 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии