До акта не дошло. Союз с Беларусью скрепили деньгами

Владимир Путин в минувшую пятницу обогатил Белоруссию на полтора миллиарда долларов - именно такую сумму составляет кредит, который Москва, как было объявлено, готова предоставить Минску. Столь выгодных условий не предоставляет ни один банк - начинать гасить кредит нужно будет только через пять лет. Чем вызвано такое благодушие кредитора?

То ли виноваты слухи о том, что Путин вот-вот возглавит Союзное государство России и Белоруссии, то ли еще что, но белорусская оппозиция, до того митинговавшая исключительно против Александра Лукашенко, на сей раз решила в качестве объекта своего гнева выбрать российского президента. Из лозунгов оппозиции следовало, что белорусская независимость находится под угрозой. Противостояние оппозиции с властями закончилось тем, чем оно обычно заканчивается, а в итоге подкоп оказался совсем не там, где его ждали.

Конституционный акт Союзного государства (в котором написано, как и кто должен его возглавлять) в повестке дня вообще не значится, гневно уверяли кремлевские источники. И были правы — проблем хватало и без него. Тянулись часы ожидания, а Путин и Лукашенко все еще проводили переговоры один на один. И это уже вполне типичная ситуация для декабря — с началом нового года обновляются цены на газ, и вся интрига лишь в том, закончится дискуссия перекрыванием вентилей или обойдется без этого.

Договор, после долгих скандалов подписанный между Россией и Белоруссией в январе прошлого года, предусматривает: цена газа для Минска отныне высчитывается по формуле, отправной точкой в которой является среднеевропейская цена. Пока повышение оказалось незначительным — в 2008 году газ в Белоруссию будет поставляться по $119 за кубометр. Но расплачиваться Минск обязан не только акциями "Белтрансгаза", но и "живыми" деньгами. А с ними в белорусском бюджете все непросто.

— Думаю, мы очень оперативно можем работать, — Лукашенко, сев наконец за стол переговоров в расширенном составе, явно торопился закончить все поскорее.

С собственно Союзным государством управились за час с небольшим — в отличие от тех почти четырех, которые ушли на личное общение глав двух государств. Итоговые реплики президентов были скупы, но вполне исчерпывающи.

— Повышение цен на газ будет, но так, как предусмотрено в прежних контрактах, — объявил Путин.

— Мы берем на себя обязательства для того, чтобы Западная Европа — богатая или бедная Европа — жила спокойно. И мы ждем от нее адекватной оценки наших усилий, — счел нужным ввернуть шпильку Лукашенко.

Некоторая индифферентность белорусского президента в отношении точных цен за кубометр была объяснима — по ходу этого визита Белоруссия получила-таки согласие на кредит, о котором просила еще в самом начале этого года. Из этих денег Минск и будет платить за газ. То есть для себя как бы совершенно бесплатно. Но ощущение обманчиво. Выдавая этот кредит, Путин как бы поставил себя на место тех международных организаций, которые в 90-е годы выдавали кредиты России, — это тот случай, когда деньги обязывают быть чрезвычайно внимательным к пожеланиям кредитора. А это значит, что в ближайшие несколько лет можно легко обойтись без Конституционного акта — и так ясно, кто в этом не до конца союзном государстве на ближайшие несколько лет за старшенького.

10:01 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии