Сторонники Козулина «заплатили по долгам»

Вполне практичный флеш-моб провели 16 декабря, в День белорусской солидарности, представители белорусской общественности. Представители демократических сил пришли на Главпочтамт Минска, чтобы выплатить задолженности перед властями бывшего кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина, который сейчас находится в местах лишения свободы, - всего более двухсот тысяч рублей.

Напомним, во время одного из инцидентов во время предвыборной президентской кампании была повреждена видеокамера сотрудника спецслужб, и всю вину за это возложили на Козулина. Как сообщает пресс-служба А.В.Козулина, среди тех, кто из своих средств решил рассчитаться с долгами политического заключенного номер один, были правозащитники Олег Волчек и Валерий Щукин, лидер молодёжного крыла Белорусской социал-демократической партии (Грамада), руководителем которой является Александр Козулин, Алесь Стрельцов, члены БСДП (Г) и другие.

Заместитель и бывший адвокат Козулина Игорь Рынкевич пояснил «Немецкой волне» смысл воскресной акции по возмещению вреда в счет приговора, вынесенного политику: «Наша группа – более пятнадцати человек – соратников Александра Козулина, на Главпочтамте и в Сбербанке выплатили более двухсот тысяч рублей в счет возмещения вреда по приговору в отношении экс-кандидата в президенты. Мы считаем, что этот приговор незаконный и необоснованный, Александр Козулин должен быть на свободе. Тем не менее, этот приговор как домоклов меч в части этих долгов, денежных средств, висит над Александром Козулиным. И сегодня, в день Солидарности, мы решили выплатить эту сумму. Если наша милиция, которая так тщательно «охраняет» наших граждан, остро нуждается в средствах, мы их решили перечислить на счет ГУВД Мингорисполкома».

Хотя в ходе судебного следствия, отмечает заместитель председателя БСДП (Г), было доказано, что Александр Козулин не имел отношения к милицейской видеокамере, которая была в тот день повреждена. Причем, как уверяет Игорь Рынкевич, милиция долго не могла определиться с размером нанесенного ей материального ущерба: «Это своего рода наше проявление солидарности, это наш ответ милиции, Лукашенко, что если так нужны им эти деньги, пусть они их получат».

По информации Игоря Рынкевича, условия, в которых удерживается его бывший подзащитный, остаются довольно тяжелыми. «Александр Козулин находится в условиях информационной блокады, в условиях ограничения общения с людьми – осужденные боятся общаться с ним. Хотя настроение узника после долгосрочного свидания с родными значительно улучшилось. Я надеюсь, что международное сообщество будет давить на белорусское правительство, и мы добьёмся, чтобы Александр Козулин был освобожден», - заявил экс-защитник опального политика.

За ходом так называемого флеш-моба наблюдали переодетые в гражданское сотрудники спецслужб, но на задержания в этот день они не решились.

Игорь Рынкевич призвал всех людей доброй воли в знак солидарности направить Александру Козулину в колонию поздравления с Рождеством Христовым и Новым годом.

10:36 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии