Российские СМИ комментируют итоги поездки

Вечером 14 декабря визит президента России Владимира Путина в Минск завершился важными для двух стран договоренностями: "Было подписано соглашение о выделении кредита в 1,5 млрд долларов, ожидавшегося целый год. Кредит будет предоставлен на 15 лет по ставке LIBOR +0,75% с отсрочкой платежа на 5 лет. Эта сумма должна позволить закрыть проблемы с текущими тратами на новую цену на российский газ. Точнее эта сумма делает траты на новую цену почти незаметными.

А в следующем году в РФ должен начаться переход внутренних цен на газ к равновеликим, к исчисляемым по той же формуле, что и для Беларуси. Завершиться этот переход в РФ должен примерно к 2011 году, когда к этим же ценам полностью перейдет и РБ, то есть вскоре белорусские и российские производители окажутся вновь в примерно равных условиях на общем экономическом пространстве Союзного государства, а затраты на более ранние сроки перехода к этим ценам Беларуси будут покрыты российским кредитом и покупкой половины "Белтрансгаза" "Газпромом"", пишет газета РБК daily.

Помимо этого, добавляет издание, "одним из важнейших заявлений, сделанных во время встречи двух президентов, было то, что Белоруссия готова поддержать Россию в вопросе планируемого размещения в Европе элементов системы ПРО США". ИА "Росбалт" заявляет, что " решение Москвы дать Минску кредит на полтора миллиарда долларов, а также отказ от повышения с 2008 года цены на газ для этой страны " это "если не сенсация в чистом виде, то, как минимум, новогодний сюрприз".

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", "при полном отсутствии политической интриги, когда про Союзное государство не было произнесено ни слова, и это – новость"."КоммерсантЪ" добавляет, что договоренность о кредите "означает, что Беларусь готова на повышение цены на российский газ, и в этом смысле происшедшее – победа российских переговорщиков". "С другой стороны, белорусским переговорщикам деваться, в общем, некуда: платить все равно придется, деньги нужны, взять их неоткуда... И в этом смысле случившееся – победа белорусских переговорщиков", – подводит итоги издание.

"Москва и Минск пообещали друг другу союзничать и впредь", – пишет "Комсомольская правда", отмечая, что проблем между двумя странами хватает: "Например, болезненный для белорусов газовый вопрос. "Газпром" упрямо заставляет Минск платить за газ по мировым ценам – по 165 долларов за тысячу кубометров. Чтобы избежать разорительных трат, Беларуси пришлось пойти на сделку – согласиться продать "Газпрому" в течение четырех лет 50% акций "Белтрансгаза" и допустить Москву к управлению газовым транзитом. Взамен Россия сделала вчера широкий жест – выделила Минску 1,5 миллиарда стабилизационного кредита на 15 лет. Причем с отсрочкой платежа на 5 лет". Визит Путина в Минск, по мнению "Комсомолки", являлся " попыткой замирения перед передачей Кремля следующему президенту России".

Комментируя итоги деловой поездки Путина, Gazeta.ru пишет, что: " В последние годы Лукашенко наговорил в адрес России и ее руководства столько, что хватило бы на десять Саакашвили и Тимошенко и показное согласие Москвы и Минска вряд ли было результатом простых решений". По мнению издания, "Россия пошла на разворот своей прагматической линии на экономизацию отношений с Белоруссией и вновь согласилась обменять полновесные экономические субсидии на политические заявления. Только, если раньше это были обещания реинтеграции, сегодня все сводится к солидарности в неприятии американских планов размещения антиракет в Польше".

"Российская газета", в свою очередь, отмечает, что " белорусский парламент принял бюджет страны на следующий год с учетом, что тысяча кубометров российского газа Минску будет стоить 125 долларов. "Между тем расчеты "Газпрома" для Беларуси значительно выше – около 165 долларов. К тому же они подкреплены долгосрочным контрактом на поставку газа, подписанным 31 декабря 2006 года". В связи с этим "Российская газета" отмечает, что "Беларусь входит в число стран, которым рыночные газовые формулы Москвы кажутся сомнительными". Хотя, пишет издание, "руководство Беларуси, надеясь на понимание со стороны Москвы, видимо, все-таки осознает собственную контрактную ответственность. В противном случае Александр Лукашенко вряд ли бы стал просить у Владимира Путина финансовую помощь".

Подводя итоги, Gazeta.ru заявляет: "У энергетической сверхдержавы, которая, не получая бесспорных дивидендов в политике, не просто продает сырье себе в убыток, но еще и дает клиенту деньги на оплату покупок, должны бы какие-то свои, специфические представления о политической эффективности".

15:07 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии