Этот Путин и тот Лукашенко

Визит президента Путина в Беларусь прошел необычайно тихо, и как-то мало кто его обсуждал.

Этот Путин и тот Лукашенко

Президент Путин приехал в Беларусь с первым за время своего президентства официальным визитом с невероятной свитой: премьер Зубков, вице-премьер Кудрин, спикер Грызлов, спикер Миронов. Из аэропорта президент Путин поехал к Лукашенко в горнолыжный комплекс «Силичи», где они и просидели вдвоем в ресторане до половины шестого утра. А утром оказалось, что ничего такого они не планировали, подписали парочку соглашений – и разошлись.

Интригу визиту придавала утечка: мол, во время визита будет подписано соглашение о союзном государстве, и Путин станет в нем президентом, а Лукашенко – спикером союзного парламента.

И вот – обращают внимание два момента. Первый – необычайно представительный состав делегации, приехавший с Путиным в Беларусь — весь иконостас там сидел. Легче сказать, кого не было, чем кто был. Ну зачем тащить с собой весь обоз? Чтобы выдать кредит в 1,5 млрд. дол.?

Второй – эти самые ночные посидели в «Силичах» до половины шестого утра. Что они, в самом деле, кредит там обсуждали?

События становятся на свои места, если предположить, что в Беларусь повезли два пакета документов, а не один. Первый – тот самый, об образовании союзного государства. Второй – тот, что подписали. Технические бумажки.

Образование cоюзного государства – это даже не козырь. Это джокер, который в разгар политического эндшпиля мог вытащить из колоды президент Путин. Во-первых, это идеологический триумф. Это – «собирание земли русской». Ельцин раздробил, а Путин – собрал. Во-вторых, это полная ревизия всей политической топографии. Это – изменение Конституции и выборы нового президента cоюзного государства в 2009-м году. И кто же этот президент? Конечно, «собиратель земли русской». Это такая история, которая полностью меняет положение потенциального преемника Медведева. Это уже сразу так, не преемник. Даже не местоблюститель. Это охранник на парковке, где на минутку припарковали президентское кресло.

Вопрос, словом, не зачем это Путину. Вопрос – зачем это Лукашенко? Лукашенко – полновластный диктатор, обладающий куда большим контролем над своим народом, чиновниками и прессой, нежели даже Путин. Зачем диктатору опускаться до уровня мелких клерков, каких-нибудь Грызлова или Миронова, которые Путина по четыре часа в приемной ждут? При каких обстоятельствах может пойти на cоюзное государство Лукашенко?

Ответ: если появится шанс его возглавить.

Другого варианта нет. Ни при каких обстоятельствах полновластный диктатор страны, каждое слово которого – закон, каждая прихоть которого – откровение для холуев, не захочет превратиться в холуя в приемной другого диктатора.

Возьмем гипотетический вариант: cоюзное государство, президент – Путин, председатель парламента – Лукашенко. И новые выборы этого самого президента в 2009-м году. И на пост претендуют двое – Путин и Лукашенко. Кто выигрывает?

Я думаю, что выиграл бы Лукашенко, причем с разгромным счетом, потому что с технической точки зрения у него огромные преимущества перед Путиным. Путин – разведчик, разводчик, тихушник, считающий, что язык дан разведчику затем, чтобы скрывать свои мысли. Лукашенко – демагог, популист, диктатор, считающий, что язык дан диктатору, чтобы увлекать за собой народ.

Стихия Лукашенко – чистая власть. Взять, удержать, схватить. Власть ради власти. Путина и все его окружение власть интересует, похоже, постольку, поскольку — как механизм бесперебойного обеспечения финансовых потоков компании «Ганвор». В соревновании за власть у Лукашенко тут то же преимущество, что у волка – перед шакалами.

Лукашенко действительно правит народом железной рукой. У него менты бьют демонстрантов – но они у него не бьют «черных» в метро. Лукашенко обладает абсолютной монополией на то, чтобы отрывать головы своим белорусам, и никакому майору, олигарху или чекисту он попользоваться этой монополией не даст.

Что сделал бы Лукашенко в России? О, очень много. Закрыл бы «Эхо Москвы», запер бы автора настоящих строк в кутузку, а в «Еж» бы нагнал тонтон-макутов с дубинками. Еще он уволил бы президента Зязикова в первый день своего пребывания в должности. Министра Нургалиева, у которого подчиненные находят топ-менеджера банка со связанными руками и рапортуют о «самоубийстве» — уволил бы на второй день. Министра обороны (а ныне вице-премьера) Сергея Иванова, объявляющего, что его сын, задавив старуху, «понес моральный и физический ущерб», Лукашенко бы прилюдно порвал на фашистский знак.

Лукашенко, баллотирующийся на пост президента cоюзного государства, получил бы поддержку всего электората коммунистов, всего электората ЛДПР и двух третей не только электората, но и функционеров «Единой России», вплоть до самых высших, потому что все это собрание половичков, о которых президент Путин вытирает ноги, далеко не всегда довольно начальственным сапогом.

В конце концов, Лукашенко – это диктатор, который, не обладая никакими ресурсами, экономически являясь хвостом собаки под названием Россия, умудряется уже много лет этой собакой вертеть. Став из хвоста спикером объединенного парламента, сколько ему времени будет нужно, учитывая реальный вакуум российской власти и полную ее импотенцию, чтобы стать диктатором Всея Руси?

Вот, собственно, о чем, я полагаю, и шел разговор до пяти с половиной утра в ресторане «Силичей». Опытный разводчик и психолог Путин вербовал полновластного диктатора Лукашенко, чтобы тот сменил должность диктатора на каморочку холуя и тем обеспечил ему, Путину, третий срок. А Лукашенко, с его необъятными амбициями, стремился выговорить себе возможность баллотироваться (всего лишь баллотироваться, пусть народ решает) – на пост президента cоюзного государства.
Оба собеседника все друг про друга поняли, подписали договор насчет газа – и разъехались.

Ах да, кстати. Президент Путин, как я уже сказала, прилетел с официальным визитом вместе с Зубковым, Грызловым, Кудриным и Мироновым. Если вы думаете, что Лукашенко приехал встречать их всех на аэродром, то вы ошибаетесь. Лукашенко ждал Путина в «Силичах». И кредит тот – 1,5 млрд. дол. — должен был быть предоставлен Беларуси в качестве компенсации за повышение цены на газ. А цену оставили прежней. И кредит все равно дали. Похоже, президент Путин, которого даже не приехали встречать на аэродром, выложил 1,5 млрд. дол. за сохранение опциона на cоюзное государство.
И это Путин думает использовать Лукашенко?

 

15:30 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии