Марков: Россия и Беларусь «воссоединятся в одну страну»

"Мы надеемся, что Россия и Беларусь найдут в себе политическую волю вновь воссоединиться в одну страну", — заявил в интервью БелаПАН российский политолог, депутат Государственной думы от партии "Единая Россия" Сергей Марков.

Как отметил С.Марков, и в России, и в Беларуси "остаются такие базовые факторы, как воля большинства граждан к максимальному сотрудничеству вплоть до воссоединения в одну страну, а также то, что это выгодно и той, и другой стороне".

Комментируя решение, принятое относительно цены на газ для Беларуси в 2008 году (в первом квартале она составит 119 долларов за 1 тыс. кубометров. — БелаПАН.), политолог высказал предположение, что столь комфортные для Беларуси условия связаны с тем, что стороны решили "не радовать противников и решать все острые вопросы с минимальным ущербом". "Стоит ли делать то, чему радуются все наши враги?" — сказал С.Марков, добавив, что избиратели также были очень недовольны прошлогодним конфликтом.

Кроме того, подчеркнул собеседник БелаПАН, "ясно, что для обеих сторон ущерб от таких конфликтов значительно выше, чем прибыль". "Поэтому, я думаю, конфликтный потенциал ушел в подполье, а где это подполье, и в какой степени оно обезоружено — вопрос открыт".

Насколько далеко зашли в Минске политические переговоры между российским и белорусским президентами, политолог сказать не решился. Раньше, напомнил он, Россия выступала за максимально быстрое воссоединение двух стран. Но белорусская сторона оказалась недовольна, во-первых, российской общественной моделью, во-вторых, предлагаемым местом Александра Лукашенко в объединенном государстве.

"Он, конечно, хотел бы быть президентом большого объединенного государства, и при Ельцине у него были для этого все реальные шансы, — считает политолог. — Но при Путине, при Медведеве таких шансов у него нет. Известно, что ему предлагался и пост премьер-министра, и вице-президента, но это его не удовлетворило. Он хотел одновременно быть и премьер-министром, и вице-президентом, то есть "параллельным президентом". Но Москва не готова пойти на это. Так что этот вопрос остался в подвешенном состоянии".

Что касается проблемы разных общественных моделей, то, с точки зрения С.Маркова, она должна решаться по примеру объединения Китая с Гонконгом: "Одна страна — две системы".

08:24 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии