Создан Национальный центр законодательства и правовых исследований

Лукашенко подписал указ №630 о создании Национального центра законодательства и правовых исследований. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, это учреждение образовано на базе Национального центра законопроектной деятельности при президенте Беларуси (НЦЗД) путем присоединения к нему государственного научного учреждения "Институт государства и права Национальной академии наук Беларуси".

Институт является основным научным учреждением в республике, осуществляющим фундаментальные и прикладные научные исследования в области права. Анализ его деятельности за последние годы показывает, что проводимые им научные исследования не в достаточной мере отвечали целям совершенствования нормотворчества и не в полном объеме решали государственно значимые задачи.

НЦЗД является основной государственной организацией, обеспечивающей подготовку проектов правовых актов. Его деятельность имеет общую направленность с функциями института по проведению научных исследований и экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Задачи по дальнейшему совершенствованию национального законодательства в плане обеспечения его прогрессивности, стабильности, учета зарубежного и международного опыта будут успешнее решаться, если к их выполнению подключить науку.

Объединение двух правовых учреждений страны позволит эффективно сочетать нормотворческую и научную деятельность в сфере права, обеспечив при этом решение на высоком научно-методологическом уровне проблем совершенствования законодательства Республики Беларусь, а также на научной основе внедрять планирование законотворческой деятельности, осуществлять подготовку концепций наиболее важных законодательных актов, прогнозировать последствия их принятия. Центр также будет проводить углубленный научный анализ состояния законодательства Беларуси и практики его применения, обеспечит более глубокую и всестороннюю подготовку проектов правовых актов, в том числе с использованием сравнительно-правовых исследований законодательства иностранных государств.

С созданием Национального центра законодательства и правовых исследований будет оптимизирована структура государственных учреждений, осуществляющих практическую и научную деятельность в области права, рационализированы расходы на их содержание, сокращено количество соответствующих работников.

08:43 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии