Андрей Суздальцев: Отношения России и Беларуси в тупике

Побывший в Таллинне в конце минувшей недели российский политолог Андрей Суздальцев, эксперт по российско-белорусским взаимоотношениям, высказал мнение, что интеграция этих двух стран сегодня невозможна.

Андрей Суздальцев: Отношения России и Беларуси в тупике

По словам Суздальцева, в 2001-2005 годах в России сформировались лоббисткие группы, поддерживающие Лукашенко, но к 2006 году произошла консолидация большей части российского экспертного сообщества в отношении российско-белорусских отношений, основанная на том, что нормальные отношения с нынешней Беларусью невозможны.

«Современная Беларусь сохранила связь с советским тоталитарным прошлым, в то время как в России сформировался жесткий капитализм, поэтому режим Лукашенко просто не вписывается в современные российские реалии», — сказал Суздальцев.

Ситуацию осложняет то обстоятельство, что в России скоро займет свой пост уже третий президент, и каждый из них вынужден иметь дело только с Лукашенко, который занимает президентский пост уже третий срок. «Он пойдет и на четвертый, и на пятый срок, а это нонсенс для европейского государства», — отметил Суздальцев.

Политолог опроверг существующее мнение, что Россия запросто могла бы поменять белорусского президента на более приемлемого, если б захотела. «Нет, это внутреннее дело Беларуси», — подчеркнул он.

По словам Суздальцева, экономическая зависимость Беларуси от России только возрастает. С 1995 по 2006 год дотации РФ составили 42 млрд долларов. Пик пришелся на 2006-й год — 8 миллиардов, что составляет 6 % белорусского ВВП.

При этом доступ российскому бизнесу в Беларусь практически закрыт, не считая «Белтрансгаза», 50% акций которого белорусы после мучительных переговоров согласились продать. В то же время белорусские предприятия имеют неограниченный доступ на российский рынок.

«Лукашенко твердит о суверенитете Беларуси, но суверенитет имеет конкретную цену — это мировая цена импорта, в том числе энергоносителей», — отметил политолог.

«Как только мы дали это понять, в ответ — поток антироссийской пропаганды, две газовые и одна нефтяная война, воровство энергоносителей, — заметил Суздальцев. — И это в союзном государстве».

Он рассказал, как ездил целый день в электричках, спрашивал мнение белорусов насчет того, что Лукашенко ворует чужой газ. На что люди ему отвечали: «Так он же для нас ворует».

В итоге Россия, по словам Суздальцев, строит газо- и нефтепроводы в обход Беларуси, а строят их россияне быстро — по два километра в сутки.

«Взаимоотношения России с Беларусью в тупике», — констатировал Суздальцев. При этом он признал, что хотя для РФ вопрос отношений с Беларусью сегодня — в третьем десятке, Россия заинтересована в стабильной обстановке в соседней стране, так как там, во-первых, живет братский народ, а во-вторых, крах белорусской экономики создаст большие проблемы для самой России.

Касаясь визита Путина в Минск, Суздальцев сказал, что цель Путина — ревизия российско-белорусских отношений перед передачей их своему преемнику.

Источник - http://rus.postimees.ee

10:52 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии