Милинкевич попросил зарубежных послов поддержать молодого политика Артура Финькевича

С просьбой поддержать одного из лидеров незарегистрированной организации "Молодой фронт" Артура Финькевича обратился 17 декабря к послам зарубежных стран экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич.

Политик является председателем общественного комитета по освобождению А.Финькевича. 10 мая 2006 года суд Первомайского района Минска приговорил А.Финькевича к двум годам заключения. Ему вынесено обвинение по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса (злостное хулиганство). Молодой человек был задержан в Минске ночью 30 января 2006 года за нанесение на стену надписи "Мы хотим нового!". 7 июня 2007 года ему было отказано в условно-досрочном освобождении, а 20 декабря в Могилевском городском суде начнется новый процесс. А.Финькевичу предъявлено обвинение по ст. 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы). Ему грозит до трех лет лишения свободы.

"Артур Финькевич — высокоморальный молодой человек, который прилагает большие усилия для воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к национальным традициям, родному языку, культуре и истории, — пишет в своем обращении А.Милинкевич. — Он оказался за решеткой только за то, что использовал свое неотъемлемое право на свободу высказывания своего мнения".

А.Милинкевич просит власти стран, которые представляют дипломаты, "быть солидарными с Артуром Финькевичем и со всеми другими белорусскими политическими заключенными", "принять соответствующие меры для воздействия на власти Беларуси с целью полного и безоговорочного освобождения политических заключенных и прекращения политических репрессий в Беларуси".

Как сообщил БелаПАН А.Милинкевич, 20 декабря он планирует присутствовать в Могилевском областном суде для наблюдения за процессом.

11:14 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии