Беларусь лидирует среди стран, где насилие против журналистов допускается властями

Миклош Харасти, отвечающий в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) за свободу прессы, считает, что во многих бывших коммунистических странах Европы положение в этой области ухудшается. Выступая перед членами Конгресса США, Харасти сообщил, что в последнее время некоторые страны постсоветского пространства начали ограничивать свободу слова в интернет-изданиях.

По словам Миклоша Харасти, в некоторых странах, входящих в ОБСЕ, идет широкомасштабный отход от либерализации СМИ: «За те четыре года, что я занимаю эту должность, я был свидетелем того, как в нескольких странах резко ухудшилась ситуация со свободой СМИ».

Харасти сообщил, что ОБСЕ документирует нападения на представителей прессы в разных странах, и первые места по этому показателю занимают Беларусь, Россия, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан.

«Я бы сказал, что наибольшая опасность – насилие против журналистов, – сказал Миклош Харасти. – Когда речь идет о свободе слова, существует лишь одно обстоятельство страшнее, чем запугивание, нападения и убийства: это то, что запугивание, нападения и убийства допускаются правительством».

Выступая на слушаниях в Хельсинкской комиссии США, ответственный сотрудник ОБСЕ заявил, во многих странах единственным способом получения разносторонней информации остается интернет, однако некоторые страны постсоветского пространства стараются ограничить доступ граждан ко «всемирной паутине», сказал Харасти: «Интернет находится под атакой как в законодательном, так и в практическом аспекте. Это ставит под угрозу не только настоящее, но и будущее свободы прессы».

Источник - Хартия-97

12:42 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии