Олег Волчек: Координационные совещания – выброшенные на ветер деньги

В целях повышения эффективности борьбы с преступностью и коррупцией 17 декабря своим указом № 644 Александр Лукашенко ввел институт координационного совещания. В данном указе среди прочего сказано, что отныне в борьбе с коррупцией будут активно задействованы некие «результаты научной работы».


Олег Волчек: Координационные совещания – выброшенные на ветер деньги

Решения координационных совещаний являются обязательными для исполнения государственными органами, организациями и их должностными лицами. Возглавлять же совещания будут соответственно генеральный прокурор и нижестоящие прокуроры территориальных и специализированных прокуратур (в зависимости от уровня координационных совещаний).

Бывший старший следователь прокуратуры Фрунзенского района столицы, а ныне руководитель юридической службы Александра Козулина Олег Волчек считает, что новая структура, призванная усилить борьбу с нечистоплотными чиновниками, - это выброшенные на ветер деньги.

- За последние 4 года каких только нововведений не использовали наши власти, чтобы победить коррупционную гидру, но воз, что называется, и ныне там, - говорит Волчек. - Недавно раскрыли банду в Жлобине, которая на протяжении 10 лет воровала металл. В Гомеле тоже около 10 лет орудовали аж 4 банды! И что, местные власти не знали ни в первом, ни во втором случае о криминальном беспределе?

Действительно, во многих странах стараются внедрить научные разработки в такой процесс, как борьба с коррупцией. Но там судебная, как и прокурорская власти реально независимые, о чем нам приходится только мечтать.

Ну, создадут еще несколько чиновничьих мест с нормальными окладами, штатным расписанием, приличным командировочным и другими фондами.
Но в конечном итоге из всего этого, скорее всего, получится традиционный пшик. Бороться со взятками можно только тогда, когда все ветви государственной власти здоровы и полностью дееспособны.  

13:06 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии