Правозащитники призывают Чергинца отозвать свой иск против газеты «Новы час»

Правозащитная организация "Комитет защиты журналистов" (США) призывает члена Совета Республики Николая Чергинца отозвать свой иск против газеты "Новы час" и журналиста Александра Томковича. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте организации, пишет БелаПАН.

Напомним, претензии Н.Чергинца основываются на очерке А.Томковича "Генерал-сенатор Чергинец", опубликованном в № 25 газеты от 24 сентября этого года. Н.Чергинец посчитал, что некоторые фразы в материале задевают его честь и достоинство. Истец требует от редакции возмещения морального вреда в размере 500 млн. рублей, от А.Томковича — 100 млн. Кроме этого, в исковом заявлении Н.Чергинец потребовал арестовать счета частного издательского унитарного предприятия "Время новостей", которое издает газету "Новы час". Судебное заседание назначено на 19 декабря.

"Мы глубоко обеспокоены иском против газеты "Новы час", который может привести к закрытию одной из немногих независимых газет в Беларуси", — подчеркивается в заявлении правозащитной организации. "Комитет защиты журналистов" также отмечает, что член Совета Республики, как общественно-политический деятель, находится под более пристальным вниманием, чем частное лицо, и может подвергаться критике со стороны средств массовой информации.

14:23 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии