Левкович: Назначение Тимошенко премьер-министром Украины выгодно демсилам Беларуси

Назначение Юлии Тимошенко премьер-министром Украины выгодно демократическим силам Беларуси. Об этом в интервью БелаПАН сообщил исполняющий обязанности председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович.

По его словам, "Ю.Тимошенко была выдвинута от демократической коалиции, а у демократических сил разных стран всегда будут общие ценности".

Ю.Тимошенко 18 декабря избрана Верховной радой премьер-министром Украины. За нее отдали свои голоса 226 депутатов из парламентских фракций "Блок Юлии Тимошенко" и "Наша Украина — Народная самооборона". Голосование происходило поименно путем поднятия руки.

Напомним, 11 декабря Верховная рада не смогла утвердить Ю.Тимошенко на должность премьера. Тогда за нее проголосовали 225 депутатов, при необходимых 226. 12 декабря президент Украины Виктор Ющенко повторно внес кандидатуру Ю.Тимошенко на пост премьер-министра.

А.Левкович отметил, что сложно сказать, как сложатся взаимоотношения официальных властей Беларуси с новым украинским премьером. Причем, по его словам, "это зависит не столько от личности самой Ю.Тимошенко, сколько от официальной внешней политики Беларуси".

"Говорить о логике белорусских властей тяжело. У них нет конкретной стратегии взаимоотношений с зарубежными странами. С той же Россией мы то обнимаемся, то ссоримся. Белорусские власти декларируют желание сотрудничать со всеми странами, в том числе и с США. Однако дальше заявлений дело не продвигается", — подчеркнул А.Левкович.

Член комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентина Качан также затруднилась ответить на вопрос о перспективах контактов Ю.Тимошенко и официального Минска.

По ее словам, "нахождение Ю.Тимошенко в политике показало ее непредсказуемость". "Я надеюсь, что новый премьер-министр Украины понимает, что ситуация диктует необходимость всестороннего сотрудничества соседних стран. Хорошо, если Ю.Тимошенко даст толчок процессам создания Единого экономического пространства, которые сдерживала Украина", — подчеркнула депутат.

В.Качан также отметила, что ей в роли премьер-министра Украины "больше импонирует Виктор Янукович". "Какой премьер окажется больше выгоден Беларуси — Янукович или Тимошенко — покажет время", — заявила она.

15:32 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии