Инициаторы создания движения «За Свободу» считают отказ Минюста несостоятельным

Инициаторы создания движения "За Свободу" считают несостоятельным отказ Министерства юстиции в регистрации движения. Об этом было заявлено 18 декабря на процессе по жалобе инициаторов, который проходит в Верховном суде.

В зале судебного заседания прошли выступления, рассмотрения материалов дела и прения сторон.

Представитель Министерства юстиции Алексей Пичкуров заявил, что, согласно статье 5 закона об общественных объединениях, общественные объединения в своей деятельности руководствуются Конституцией Беларуси, своим уставом и иными законодательными актами. В связи с этим Минюст отказал правозащитно-просветительскому общественному объединению "Движение "За Свободу" на том основании, что учредительная конференция этого объединения была проведена с нарушением закона о массовых мероприятиях. Организаторы конференции не получили согласие местных органов власти на ее проведение. В этом заключаются признаки того, что нарушен закон, констатировал А.Пичкуров.

При этом представитель Минюста отметил, что за проведение несанкционированной акции в том же месте, где проводилась учредительная конференция, был осужден один из инициаторов создающейся организации Игорь Ляльков.

Также представитель Минюста сослался на разъяснения сотрудников милиции, прибывших на место несанкционированной акции, и некоей Светланы Губейко, которая участвовала в учредительной конференции и подтвердила, что конференция проходила на территории детского лагеря, под открытым небом.

Представители общественного объединения эти доводы отвергли. По их мнению, закон об общественных объединениях относится к уже зарегистрированным ОО, а действие общественного объединения начинается с того момента, как оно зарегистрировано. Поэтому статья 5 закона в данном случае неприменима. Кроме того, учредительная конференция закончилась в 16 часов. Сигнал о несанкционированном мероприятии милиция получила только в 17 часов, а прибыла на место, где ранее проводилась конференция, только в 18 часов. Таким образом, факта несанкционированного мероприятия в проведении конференции не было. Разъяснение С.Губейко суд не приобщил к делу, поскольку оно оформлено ненадлежащим образом.

Инициаторы создания движения "За Свободу" также подчеркнули, что законодательство предусматривает для подачи в Минюст исчерпывающий список документов о регистрации организации, в котором нет ни договора об аренде какой-либо территории или помещения, а также разрешения местных властей на проведение мероприятия. И нигде в законодательстве не указано, что учредительный съезд не может проходить под открытым небом.

Что касается Игоря Лялькова, то в данный момент он обжалует свой приговор в вышестоящей инстанции.


 

15:50 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии