Милинкевич: Мы будем доводить ситуацию с регистрацией до абсурда

"Если Верховный суд решит, что доводы Министерства юстиции справедливы, и не обяжет министерство нас зарегистрировать, мы будем проводить учредительные собрания, подавать документы на регистрацию еще и еще раз. Мы будем доводить эту ситуацию до абсурда", — заявил 18 декабря в Верховном суде Александр Милинкевич на процессе по жалобе инициаторов создания движения "За свободу".

Напомним, отказ Минюста основан на том, что организаторы провели учредительный съезд на территории нефункционирующего детского лагеря с нарушениями закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Тем самым, по мнению министерства, был нарушен порядок создания общественного объединения.

"Мы выступаем за то, чтобы Беларусь была демократической и свободной страной, страной, в которой соблюдаются права человека и верховенство закона. В своих действиях, в регистрации общественного объединения мы основывались исключительно на законе. И я бы хотел, чтобы Министерство юстиции также стояло на позициях закона. В выступлении представителя Минюста на суде я не услышал ни одной ссылки на какой-либо законодательный акт, на основании которого нам можно было бы отказать в регистрации", — заявил А.Милинкевич.

"На суде мы доказали: нигде, ни в каком законодательстве не оговорено, что мы должны предоставлять в Минюст те документы, которые оно от нас требует — договор об аренде помещения, либо разрешение местных органов власти на проведение мероприятия, сообщать конкретный адрес проведения учредительной конференции. Мы сейчас находимся на уникальном суде", — отметил один из инициаторов создания движения Алексей Ковалец.

Он отметил, что Минюст предоставил документы о нерегистрации объединения на основе закона о массовых мероприятиях. "Но нигде не подтверждено, что мы проводили какое-то массовое мероприятие. В разъяснении, которое предоставила милиция, написано, что на территории детского лагеря люди в футбол играют, музыку слушают… Какое же это массовое мероприятие? Это даже не подведомственно закону о массовых мероприятиях! Ситуация — суперабсурдная", — заявил А. Ковалец.


 

16:16 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии