Белорусских чернобыльцев «узаконили» в Украине

18 декабря власти Украины завершили процесс регистрации международного общественного объединения "Союз-Чернобыль Беларуси", которому ранее было отказано в регистрации Министерством юстиции Беларуси.

Название объединения соответствует наименованиям аналогичных организаций ликвидаторов России и Украины, с которыми собираются сотрудничать белорусские участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом БелаПАН сообщил председатель правления объединения и инициатор его создания Александр Волчанин.

Как отметил А.Волчанин, объединение будет иметь офисы в Киеве и Минске. Среди приоритетов союза он назвал создание международной организации
"Союз-Чернобыль" и проведении международной конференции, а также недопущение сокращения объема международной гуманитарной помощи Беларуси со стороны ООН и Евросоюза. "Кроме того, мы будем добиваться восстановления государственных социальных гарантий ликвидаторам и оказания им помощи со стороны властных структур", — подчеркнул А.Волчанин.

Он выразил признательность советнику президента Украины Сергею Ткачуку, другим государственным и общественным деятелям страны за помощь в регистрации объединения.

Напомним, 28 ноября Министерство внутренних дел Украины бесплатно зарегистрировало общественное объединение "Союз-Чернобыль Беларуси" без проволочек и с предоставлением необходимых юридических услуг. Регистрация объединения в Украине последовала после того, как его отказалось зарегистрировать Министерство юстиции Беларуси.

19 мая в Минске состоялся учредительный съезд объединения, делегаты которого выступили за диалог с властями и предложили им помощь в
налаживании международных связей по преодолению постчернобыльских последствий. Однако белорусские власти проигнорировали не только данное предложение, но и отказались регистрировать организацию.

Между тем, желание стать членами объединения высказали около 1 тыс. гражданских и военных ликвидаторов, в том числе медики и милиционеры,
водители и спасатели из различных регионов страны.

Сегодня в Беларуси проживают 11 200 ликвидаторов-инвалидов и 115 тысяч граждан, которые в 1986—1988 годах принимали участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

09:30 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии