Байнет вне закона

На днях депутаты Палаты представителей Беларуси приняли в первом чтении законопроект "Об информации, информатизации и защите информации". Как новый закон может повлиять на деятельность белорусского интернет-сообщества?

Когда полгода назад стал доступен текст законопроекта "Об информации, информатизации и защите информации", белорусское интернет-сообщество было очень взволновано. Оно боялось, что новый закон положит конец вольнице, сохранившейся во Всемирной паутине.

Министр связи и информатизиции Республики Беларусь Николай Пантелей обосновал необходимость принятия этого закона актуальными задачами построения информационного общества. По его словам, переход к информационному обществу ставит задачу по созданию так называемого "электронного правительства", понимаемого как система оказания государственных информационных услуг на основе информационно-коммуникационных технологий.

Реформирование системы общественных отношений

«Это не только и не столько создание неких технологических информационных систем, сколько реформирование системы общественных отношений», - указал Министр связи и информатизиции Республики Беларусь.

По словам Николая Пантелея, решение данных задач средствами информационно-коммуникационных технологий требует развития нормативно-правового обеспечения процессов в области информации, информатизации и защиты информации, что и учитывалось в первую очередь при подготовке законопроекта.

Министру приходилось убеждать депутатов, что «действие данного проекта не распространяется на общественные отношения, связанные с деятельностью СМИ, охраны информации как объекта интеллектуальной собственности и сетью Интернет».

Обоснованный скептицизм

Между тем, если законопроект и не затрагивает Всемирную паутину, то прямо об этом в нем не сказано. В статье II документа действительно указано, что действие закона "не распространяется на общественные отношения, связанные с деятельностью СМИ и охраной информации как объекта интеллектуальной собственности".

Дальше разработчики поставили точку и приходится на слово верить министру, что подпадающие под закон информационные сети и базы данных не имеют отношения к Интернету. Слова Николая Пантелея не сняли скептицизм у некоторых депутатов.

Ольга Абрамова – одна из них. Она прямо заявила, что опасается последствий данного законопроекта, поэтому предпочитает воздержаться от голосования.

Интернет стал фигурой умолчания

Министр попробовал успокоить депутатов: «Мы в этот законопроект заложили минимум каких-то возможностей государственных органов манипулировать той информацией, которой они владеют». По словам Николая Пантелея, таким образом он пытается «узаконить минимальный перечень информации, которую государственные органы в обязательном порядке должны предоставлять гражданам».

В первом варианте законопроекта вводились понятия "сайт" и тогда не приходилось сомневаться, что нормативный акт касается Интернета. Заинтересованные лица и организации завалили профильную комиссию Палаты представителей предложениями и, как сообщила ее представитель Татьяна Сафроненко, законопроект уменьшился почти на треть. По ее словам, от самых разных субъектов, в том числе депутатов, общественных объединений, ОБСЕ и официальных структур по нему поступило около 200 замечаний и предложений. В результате работы комиссии количество статей законопроекта уменьшилось с 58 до 44.

Слово "сайт" теперь в законопроекте отсутствует, Интернет стал фигурой умолчания, но только правоприменительная практика покажет, какую цель реально преследовали разработчики закона.

 

10:44 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии