Вариант Союзного государства между Россией и Беларусью - тупик

Об этом заявил 18 декабря на пресс-конференции "Роль Санкт-Петербурга в объединении России и Беларуси" заведующий кафедрой теории коммуникации факультета журналистики СПбГУ, политолог Дмитрий Гавра.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Гавра отметил, что "в случае интеграции России придется "переваривать" Беларусь в культурном плане, так как там существует такое понятие как "белорусский национализм". "Это понятие не фиксируется, однако проявляется в нежелании терять суверенитет, - сказал он. - Я думаю, будет найден другой путь интеграции - менее болезненный и более эффективный, который подойдет и для большинства стран постсоветского пространства".

По словам политолога, "для нахождения этого варианта надо прекратить переговоры на языке "старший брат - младший брат" и разделить ответственность за то, что Россия и Беларусь получают от других стран". В заключение Гавра подчеркнул, что если объединение все-таки состоится, то столицей Союзного государства должен быть Санкт-Петербург, так как "ни Москва, ни Минск на эту роль не годятся: эти города являются
столицами отдельных государств". "Кроме того, надо сделать Санкт-Петербург привлекательным городом для образования детей белорусской элиты, - сказал политолог. - Тогда лет через 15-20, когда дети вырастут, они придут к власти в Беларуси и будут относиться к Санкт-Петербургу, как к родному".

Первый заместитель председателя Союза Армян России Арам Саркисян, комментируя согласие нынешнего президента России стать премьер-министром правительства страны, заявил, что действующий президент РФ Владимир Путин недолго будет премьер-министром страны. Должность премьер-министра, по его мнению, такова, что обычно все шишки летят на него, и премьер зачастую выступает в роли козла отпущения, так что Путин вряд ли долго останется премьером. По его словам, уже в 2008 году наверняка сформируется Союзное государство Россия - Беларусь, и Путин станет руководителем этого государства, что будет вполне логическим шагом. Он также добавил, что если по формированию Союзного государства и были некоторые разногласия, то вероятнее всего они были устранены в ходе последнего визита Путина в Минск.

Так что гадание на кофейной гуще по поводу визита Владимира Путина в Минск продолжается.

 

11:02 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии