Место для преемника расчищено?

Бывший соратник и друг президента Владимир Коноплев уходит из большой политики. В интервью “Комсомольской правде в Белоруссии” экс-спикер Палаты представителей дал понять, что не собирается больше баллотироваться в парламент. “Я заканчиваю свою депутатскую деятельность, а чем буду дальше заниматься, покажет жизнь», - завил В.Коноплев.

Место для преемника расчищено?

Самое интересное в этой ситуации, кому достанется в наследство его Шкловский избирательный округ. Ведь именно оттуда депутатом еще Верховного Совета 12-го созыва был избран будущий президент Александр Лукашенко. В 1995 году этот округ отошел в вотчину Владимиру Коноплеву, который трижды переизбирался в нем депутатом, стабильно набирая более 90 процентов голосов.

И это не удивительно. На фоне других белорусских регионов Шклов выглядит очень благополучным. Благодаря серьезным государственным вливаниям за 13 лет город сказочно преобразился: новый стадион, автовокзал, городская баня, отреставрированная районная больница, приведенные в порядок школы и интернат для слабовидящих детей. Это лишь небольшая толика того, что сделано в городе благодаря Александру Лукашенко и Владимиру Коноплеву.

Не забывает президент и своей малой родине. СПК «Александрия», по его поручению, взял под свой патронаж Национальный банк. И результат не замедлил сказаться. «Александрия» все последние  годы является флагманом сельскохозяйственного производство не только в Могилевской области, но и считается одним их самых передовых в республике. К этому остается только добавить строительство под Шкловом целлюлозно-бумажного завода – одного из самых масштабных проектов в современной Беларуси. Может ли такое наследство достаться пришлому человеку?

Очевидно, что подбирать кандидатуру нового депутата от Шкловского избирательного округа  власти будут очень тщательно. Это должна быть безупречная фигура. И первая фамилия, которая приходит на ум - Виктор Лукашенко. Версия выглядит очень красивой. Сын повторяет путь своего отца – от депутата… в президенты.

Виктор Лукашенко вполне может на белом коне въехать в Овальный зал Дома правительства и занять в нем место спикера, превратившись из «серого» кардинала в публичного политика. Тогда операция «преемник» может перейти в заключительную стадию. Набравшись за три года политического опыта,  Виктор Лукашенко может легко взойти на трон президента, пользуясь своими неограниченными возможностями. Ну а политическую стабильность в стране будет цементировать поспешно создаваемая сейчас пропрезидентская структура «Белая Русь», в которую, расталкивая друг друга локтями, спешат записаться чиновники и управленцы. Вряд ли  кто-то из них откажется присягнуть на верность своему новому суверену.

 

13:35 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии